Ссылки доступа

«Переговоры по всеобъемлющему мирному соглашению должны начаться как можно скорее»


Швейцария - Госсекретарь США Джон Керри (слева) и министр иностранных дел России Сергей Лавров на министериале ОБСЕ, Базель, 4 декабря 2014 г.

Уничтожение 12 ноября на линии соприкосновения военного вертолета – это трагедия, которую можно было избежать. Об этом говорится в заявлении, с которым сегодня выступили главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь по европейским делам Франции Харлем Дезир - в рамках заседания СМИД стран-членов ОБСЕ в Базеле.

Авторы заявления подтверждают свою приверженность мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, подчеркивая, что у конфликта не может быть военного решения, и призывая стороны воздержаться от насилия и активно работать для достижения прочного урегулирования.

Керри, Лавров и Дезир выражают сожаление в связи с эскалацией насилия в этом году на линии соприкосновения и границе между Арменией и Азербайджаном, подчеркивая, что военные действия в июле и августе этого года привели к значительным человеческим жертвам, усилили напряженность и недоверие между сторонами.

«Стороны должны предпринять дополнительные меры для укрепления режима прекращения огня от 1994 года и создания более благоприятных условий для продвижения мирных переговоров», - говорится в заявлении.

Трагедия 12 ноября, продолжают посредники, подчеркивает важность того, что стороны должны приложить усилия, чтобы снизить напряженность, восстановить доверие и избегать подобных инцидентов в будущем.

«Мы призываем стороны проявлять сдержанность и предотвратить дальнейшую эскалацию. Мы также призываем их решить гуманитарные проблемы в духе Астраханского заявления, сделанного президентами Армении, Азербайджана и Российской Федерации в октябре 2010 года», - заявляют главы МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

По их мнению, три последние встречи президентов Армении и Азербайджана в Сочи, Ньюпорте и Париже активизировали «наиболее важный канал связи между сторонами».

«Мы приветствуем принятое в Париже решение президентов активизировать диалог в будущем году. Пришло время сторонам преодолеть разногласия, восстановить доверие и выполнить свои обязательства вступить в переговорный процесс, который может привести к урегулированию. Ожидается, что стороны признают, что основой для всеобъемлющего урегулирования являются элементы и принципы, изложенные в совместных заявлениях президентов России, США и Франции, в особенности те, которые обсуждались в ходе последней встречи в Париже, - заявляют Керри, Лавров и Дезир, продолжая: - Переговоры по всеобъемлющему мирному соглашению под эгидой стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ должны начаться как можно скорее».

«Мы готовы тесно сотрудничать со сторонами для достижения долгосрочного урегулирования и открытия новой страницы мира, однако подчеркиваем, что основная ответственность за урегулирование карабахского конфликта лежит на лидерах Армении и Азербайджана», - заключают свое заявление госсекретарь США, министр иностранных дел России и госсекретарь по европейским делам Франции.

XS
SM
MD
LG