Ссылки доступа

Пашинян не откажется от процесса импичмента Сержу Саргсяну


После провала своей инициативы по объявлению импичмента президенту Сержу Саргсяну оппозиционный депутат Никол Пашинян выступил на пресс-конференции.

Во-первых, он счел неслучайным тот факт, что по поводу неприсоединения к инициативе от имени «Армянского национального конгресса» (АНК) с заявлением выступил эксперт фракции.

«Это в первую очередь сделано для того, чтобы избежать ответственности. Когда будет поставлен вопрос, факты будут пояснены, скажут: “это заявление сделали не мы, а сосед помощника заместителя эксперта, и мы не имеем никакого отношения к этому заявлению”», - сказал Пашинян.

«Что касается вопроса о том, почему проект решения был введен в обращение, если нет уверенности, что этот вопрос получит необходимое число голосов, то я хочу напомнить, что «Армянский национальный конгресс», а также «тройка» ввели в обращение несколько документов, заранее зная, что эти проекты не пройдут, потому что нет необходимого числа голосов. Я хочу особо подчеркнуть инициативу по созданию комиссии в связи с 1 марта, которая два раза была доведена до конца и поставлена на голосование, хотя заранее знали, что эта инициатива не пройдет. Вопрос: для чего это было сделано?» - спросил депутат.

Пашинян ответил также на заявление Арташеса Гегамяна о том, что если из 131 депутата за импичмент Сержу Саргсяну высказались только трое, значит президент страны сегодня пользуется полной поддержкой парламента.

«Я могу показать трех депутатов, которые четко заявили о своей позиции. Не только заявили, что не согласны с проводимой Сержем Саргсяном политикой, но и заявили, что Серж Саргсян в ходе своей деятельности совершил государственную измену и уголовные преступления. Если есть политические силы, которые разделяют эту позицию, они могут с легкостью опровергнуть заявление Гегамяна», - заметил Пашинян.

Пашинян коснулся также замечаний некоторых коллег о том, что в документ не вошли такие важнейшие вопросы, как, скажем, вступление Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Во-первых, депутат уточнил свою позицию в вопросе ЕАЭС, сообщив, что в комиссии по внешним отношениям парламента проголосовал против членства Армении в ЕАЭС.

Затем он заявил, что не отказывается от процесса импичмента Сержу Саргсяну и собирается внести этот вопрос в повестку парламента в обычном порядке. Следовательно, те, кто действительно хотят присоединиться к инициативе, могут представить свои предложения и включить их в этот проект решения.

«Те, кто считают, что проект был слабым, могут представить сильные пункты, и мы обсудим вопрос их включения в документ, а если не хотят включать в документ, могут ввести в обращение свой собственный проект, и я поддержу этот проект», - сказал он.

Оппозиционный депутат также прокомментировал утверждения о том, что его целью было внесение ясности в оппозиционном поле, чтобы показать, насколько искренни на самом деле неправящие силы, борющиеся за смену власти.

«Они говорят, что происходящий на площади Свободы процесс приведет к системной смене власти. Может быть, в контексте этого вопроса я для себя получил ответ, насколько эти утверждения соответствуют действительности», - сказал Никол Пашинян.

XS
SM
MD
LG