Ссылки доступа

Инициатива импичмента президенту в парламенте провалилась


Никол Пашинян выступает в парламенте (архив)

Инициатива по объявленю импичмента президенту страны Сержу Саргсяну сегодня в парламенте провалилась.

Из 131 депутата Национального Собрания лишь трое подписались под инициативой оппозиционного депутата Никола Пашиняна вынести вопрос импичмента Сержу Саргсяну на обсуждение во внеочередном порядке на планарном заседании парламента.

На стартовавшей сегодня четырехдневной сессии парламента Никол Пашинян в последний раз призвал депутатов воспользоваться своим правом и до 13:00 присоединиться к процессу импичмента Сержу Саргсяну, подписавшись под соответствующим проектом решения. Он подчеркнул, что в случае необходимости готов внести в документ поправки.

Однако этот призыв не возымел действия, к инициативе присоединились лишь Заруи Постанджян и Александр Арзуманан из фракции «Наследие». Третья подпись принадлежала самому Николу Пашиняну.

Напомним, для включения этого вопроса в повестку дня пленарного заседания парламента Пашиняну было необходимо собрать 44 подписи депутатов.

Данная ситуация позволила депутату фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Арташесу Гегамяну заявить, что, фактически, Серж Саргсян пользуется доверием всего парламента.

«Что касается другого уважаемого коллеги, Никола Пашиняна, то я приветствую его инициативу с той точки зрения, что если из 131 человека лишь трое поставили свои подписи, это означает, что политика президента Республики Армения в этот трудный момент, когда регион стоит перед серьезными вызовами, пользуется полным доверием Национального Собрания», - сказал Гегамян.

Таким образом, к процессу импичмента Сержу Саргсяну не присоединились и инициировавшие процесс смены власти силы неправящей «тройки» - «Армянский национальный конгресс» (АНК), «Процветающая Армения» (ППА) и «Наследие».

Хотя два депутата фракции «Наследие» - Александр Арзуманян и Заруи Постанджян - поддержали эту инициативу, однако фракция к ним не присоединилась. Это решение глава фракции Рубен Акопян объяснил следующим образом: «Было очевидно, что вопрос не ставился так, чтобы действительно организовать импичмент, в противном случае Пашинян должен был заранее поговорить с теми политическими силами, от которых ожидал подписей. Подобного не произошло. Я считаю, что если бы документ был заранее обсужден со стороны политических сил, были бы серьезные предложения. К примеру, я думаю, что один из самых убедительных аргументов должен был быть указан первым пунктом, это фальсификация выборов 2013 года, чего в этом документе нет».

Фракция ППА также отклонила инициативу Пашиняна. Эта фракция насчитывает 36 депутатов, и, по сути, от этой силы зависело, станет вопрос отрешения Сержа Саргсяна от власти предметом обсуждения или нет.

Вторая по величине фракция в парламенте, как выясняется, разделяет озабоченность, содержащуюся в проекте решения Пашиняна об импичменте президенту, но не присоединяется к данной инициативе, поскольку уверена, что она не даст никакого результата.

«Все эти опасения и отношение к ситуации в стране, выраженные депутатом Пашиняном в своем проекте решения, мы разделяем и принимаем. Но ситуация в реальности выглядит следующим образом: эта инициатива обеспечит всего лишь действие, состоящее из одного шага, и этим шагом она завершится безуспешно», - сказал пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян.

Аналогичное объяснение своему отказу поддержать инициативу Никола Пашиняна дал эксперт и ответственный за связи со СМИ фракции АНК Армен Хачатрян. В своем письменном заявлении он отметил, что в условиях отсутствия в Национальном Собрании большинства, необходимого для успеха данной инициативы, инициирование такого процесса обречено на провал, что только приведет к разочарованию народа и укрепит позиции режима.

В ответ на вопрос, почему АНК высказался даже против обсуждения этого вопроса, депутат фракции, бывший военный прокурор Гагик Джангирян ответил, что нет никакого смысла обсуждать провальную инициативу.

«Вы слышали заявление депутата фракции РПА в связи с этим, что если всего три депутата присоединяются к этой инициативе, значит есть такая большая солидарность с действующим президентом», - сказал Джангирян.

Добавим, что фракции «Дашнакцутюн» и «Оринац еркир» также отклонили инициативу Никола Пашиняна. Как пояснил член «Оринац еркир» Мгер Шахгелдян, они шесть лет в рамках коалиции сотрудничали с Сержем Саргсяном, следовательно, было бы аморально поднимать вопрос его отставки.

XS
SM
MD
LG