Ссылки доступа

АНК не присоединяется к инициативе Пашиняна по импичменту


Члены фракции АНК в парламенте Армении

Фракция партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) отреагировала на предложение депутата Никола Пашиняна по импичменту президента Сержа Саргсяна.

Напомним, что Никол Пашинян обратился ко всем фракциям парламентского меньшинства, призывая их поддержать начало процесса по импичменту главы государства.

Эксперт и ответственный за связи со СМИ фракции «Армянский национальный конгресс» Армен Хачатрян выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится: «После того, как в 2012 году была сформирована фракция, на первом же заседании Армянский национальный конгресс обсудил вопрос о начале процесса импичмента. На заседании, на котором также присутствовал Никол Пашинян, было единогласно принято решение пока воздерживаться от инициирования процесса импичмента. Обоснованием для решения было то, что в условиях отсутствия в Национальном Собрании большинства, необходимого для успеха данной инициативы, инициирование такого процесса обречено на провал, что только укрепит позиции Сержа Саргсяна».

Подчеркивая, что «процессы, инициированные Всенародным движением, еще не привели к радикальному изменению соотношения политических сил в Национальном Собрании», фракция АНК отметила, что начало процесса импичмента «бесславно провалится и может только усилить разочарование народа и позиции режима».

«Не ясно, почему Никол Пашинян изменил свою прежнюю позицию и предпринял шаги, которые будут использоваться властями во внутриполитической борьбе? - говорится в заявлении: - В то же время, фракция АНК считает, что для импичмента Сержа Саргсяна есть все необходимые правовые и политические основания (причем на порядок более весомые, чем те, что представил депутат в своем проекте), и параллельно с расширением Всенародное движение задействует официальные конституционные инструменты тогда, когда инициирование такого процесса будет способствовать демонтажу режима».

Ранее депутат от фракции партии «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что на повестке неправящих сил вопрос об импичменте Сержа Саргсяна сегодня не стоит.

Руководитель фракции партии «Оринац еркир» Эгине Бишарян также сообщила, что они не подпишутся под инициативой, поскольку на протяжении нескольких лет работали с Сержем Саргсяном.

XS
SM
MD
LG