Ссылки доступа

Никол Пашинян представит проект решения об импичменте Сержу Саргсяну


Никол Пашинян

Оппозиционный депутат Национального Собрания Армении Никол Пашинян в пятницу обратится к депутатам от неправящих партий с предложением начать процесс импичмента Сержу Саргсяну.

В беседе с Радио Азатутюн депутат сказал, что сейчас готовится проект решения, после чего он обратится к неправящим силам для сбора 44 подписей, необходимых для вынесения этого вопроса во внеочередном порядке на обсуждение на пленарном заседании парламента.

«Я называю [этот проект решения] (поскольку название имеет принципиальное значение) проектом об отрешении от власти Сержа Саргсяна, занимающего должность президента Республики Армения», - сказал оппозиционный депутат.

Пашинян подчеркивает, что число депутатов, представляющих неправящие силы, больше, чем 44 - необходимое число подписей. Подпишутся ли они под инициативой об отставке Сержа Саргсяна – это пока вопрос и для самого Пашиняна.

«Ничто не мешает тому, чтобы 44 депутата поставили свои подписи под документом и вопрос был вынесен на пленарное заседание, чтобы, как они говорят, народ площади Свободы встал у ворот, и мы все вместе потребовали отставки Сержа Саргсяна», - сказал депутат.

По мнению Никола Пашиняна, сложившаяся в стране ситуация вынуждает депутатов начать процесс импичмента Сержу Саргсяну. Оппозиционер напоминает, что всегда был готов поддержать подобные инициативы, однако поскольку неправящие силы подобный процесс не начинают, он сам решил выступить с подобной инициативой. Напомнив о призывах неправящих сил к полной смене власти, Пашинян предположил, что она также подразумевает отставку Сержа Саргсяна.

«Перед 10 октября они заявляли, что 11 октября мы проснемся в совершенно другой Армении. Сейчас уже 24 ноября, и после провозглашенной «совершенно другой Армении» прошло больше месяца. Этим политическим процессом я, по сути, пытаюсь приветствовать идею «совершенно другой Армении» и внести свой вклад в осуществление обещания «тройки» увенчать жаркую политическую осень сменой власти», - сказал Пашинян.

Неправящие силы парламента не знакомы с деталями инициативы Пашиняна. Представитель «Процветающей Армении» Микаел Мелкумян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что подобные вопросы они обсуждают в формате «тройки», когда обсудят - дадут ответ. Он подчеркнул, что у них есть политическая повестка, в которую входит и вопрос досрочных выборов.

«Мы не делаем акцент [на отставке президента]… Мы говорим: внеочередные выборы, в данный момент не раскрываем [скобок], но понятно, что было бы логично это понимать», - сказал Мелкумян.

Депутат от АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян сказал, что они огласят свое мнение, когда ознакомятся с проектом Пашиняна и обсудят его во фракции.

Депутат фракции «Армянский национальный конгресс» Людмила Саргсян отметила, что до тех пор пока вопрос не будет обсужден, воздержится от комментариев, но они приветствуют инициирование процесса импичмента Сержу Саргсяну.

А член фракции «Наследие» Заруи Постанджян напомнила, что примерно месяц назад она сама предложила «тройке» начать процесс импичмента президенту. Постанджян готова поддержать инициативу Пашиняна и считает, что так же должны поступить и ее коллеги.

По мнению Постанджян, этот процесс является очень хорошим экзаменом для всех тех, кто заявлял о полной смене власти.

В случае сбора необходимого числа подписей под проектом об инициировании процесса импичмента Сержу Саргсяну Никол Пашинян планирует представить его на обсуждение парламента на стартующей 1 декабря четырехдневной сессии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG