Ссылки доступа

Армения пока продолжит дипломатические усилия по разрешению ситуации со сбитым вертолетом


Министр обороны Армении Сейран Оганян (архив)

Армения пока продолжит усилия по разрешению ситуации со сбитым Азербайджаном армянским вертолетом дипломатическим путем, однако «другие варианты всегда остаются в силе». Об этомсегодня в пантеоне «Ереблур» заявил журналистам министр обороны Армении Сейран Оганян.

Место падения вертолета 18 ноября пытался посетить личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик, но безрезультатно. По словам Каспшика, азербайджанская сторона не позволила наблюдателями приблизиться к месту крушения.

На вопрос, что намерена сделать Армения после того, как Каспшику не позволили посетить место падения вертолета, Оганян ответил так: «Сегодня мы направили наши усилия на решение вопроса дипломатическим путем, потому что считаем, что наши соседи поймут, что, в конце концов, в соответствии с международными гуманитарными нормами, должен быть обеспечен доступ к месту падения вертолета, даже если бы это было местом военных действий, после них должно быть разрешено изучение этого места и оставшихся там останков и их перемещение».

«Другие варианты всегда остаются в силе, но пока наши усилия направлены на решение вопроса дипломатическим путем», - отметил министр обороны.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили глубокую озабоченность тем, что «не был создан гуманитарный коридор для доступа к месту падения сбитого азербайджанскими ВС военного вертолета». В совместном заявлении они призвали Азербайджан «дать возможность приблизиться к телам членов экипажа вертолета».

«Я считаю, что проделанная нами дипломатическая работа, встречи с членами Минской группы ОБСЕ, послом Анджеем Каспшиком, Красным Крестом дала свой результат, поскольку сопредседатели выступили с конкретным заявлением и призвали Азербайджан обеспечить доступ к месту крушения, чтобы можно было выполнить работу по разминированию и найти останки», - сказал Оганян.

По мнению Оганяна, очевидно, что азербайджанская сторона заранее поставила перед собой задачу сбить вертолет: «Вертолет был сбит во время выполнения учебно-тренировочного полета, на нашей территории. Считаю, что это нарушение любых норм. Несомненно в ходе военных учений они повышают боевую подготовку, и мне кажется, им было заранее дано указание сбить вертолет».

Министр проинформировал, что встретился с родственниками членов экипажа вертолета.

«С первого же дня нами проводилась соответствующая работа с членами семей пилотов. С президентом республики мы находились в Арцахе, семьи пилотов посетили первый заместитель министра обороны, первый заместитель начальника Генштаба и другие заместители. Их отцов я лично вчера принял и провел с ними соответствующую работу, а также призвал набраться терпения до тех пор, пока мы дипломатическим путем не решим вопрос», - сказал Оганян.

На замечание о том, что в Азербайджане звучат предложения обменять экипаж вертолета на двух азербайджанцев, арестованных этим летом в Карабахе и обвиняемых в совершении диверсии и тяжких преступлений, Оганян ответил: «Я думаю, что этот вопрос нужно адресовать руководству Нагорно-Карабахской Республики, и считаю, что для всех нас очевидно, что эти диверсанты совершили преступление и должны за это ответить».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG