Ссылки доступа

«Противостояние Россия-Запад негативно отражается на экономике Армении»


Премьер-министр Армении Овик Абрамян на винном заводе «Армас», 27 сентября 2014 г.

Премьер-министр Армении сегодня выразил озабоченность в связи с тем, что противостояние Россия-Запад уже негативно отражается на экономике Армении, и если санкции в отношении России продолжатся, негативное влияние на экономику увеличится.

В ходе брифинга с журналистами Овик Абрамян не стал приводить цифр, но фактически не исключил, что правительство не сможет обеспечить обещанный в этом году 4-процентный экономический рост.

«Мы делаем все, чтобы во всех происходящих в регионе процессах наша экономика развивалась, но все вы знаете, что в условиях противостояния Россия-Запад существует также негативное влияние на нашу экономику. В январе-сентябре этого года экономическая активность составила 4%. Если нам удастся до конца года обеспечить эту цифру, то я считаю, что это будет достижением», - сказал премьер.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, в какой степени неблагоприятная ситуация в экономике России повлияет на экономику Армении, глава правительства сказал: «Чем дольше будут длиться санкции, тем больше будет [негативное влияние]».

По данным Национальной статистической службы Армении, правительству Абрамяна, похоже, пока удается обеспечивать рост на уровне 4%. В июне, июле, августе и сентябре была зафиксирована экономическая активность чуть выше 4% (в январе-сентябре, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост экономической активности составил 4,3%).

Однако даже в Центральном банке Армении не уверены, что в этом году удастся достичь экономического роста на уровне 4%. Согласно последнему прогнозу банка, не исключено, что рост составит 3,6%.

Еще более пессимистичны оценки международных авторитетных организаций. Примерно месяц назад представители Международного валютного фонда и Всемирного банка в Армении заявили, что в 2014 году экономический рост Армении не превысит 2,6-2,7%, в качестве основной причины вновь указав на ухудшение экономической ситуации в России.

Россия является вторым по величине торговым партнером Армении после Евросоюза, однако около 85% денежных трансфертов, имеющих существенное значение для армянской экономики, поступают именно из России (2012-2013 гг.). Данные Центробанка свидетельствуют о том, что эти денежные переводы постепенно сокращаются. Так, в мае, по сравнению с маем прошлого года, сокращение составило 1,1%, а в августе, по сравнению с августом прошлого года, - уже более 9% (в августе 2014 года из России в Армению было переведено 167,7 млн долларов США, в августе 2013 года этот показатель составил 184,4 млн долларов).

По словам члена оппозиционного «Армянского национального конгресса» (АНК), экономиста Ваагна Хачатряна, выступление президента России Владимира Путина в клубе «Валдай» показывает, что, возможно, Россия вступает в длительный конфликт с Западом. Поэтому для экономики Армении внешнее негативное влияние также может быть длительным и не ограничиться лишь украинским фактором.

«Если та ситуация, которая сегодня существует в России, сохранится, то это, однозначно, негативно повлияет [на Армению], в отличие от всех тех разговоров, которые шли два месяца назад, когда армянские чиновники говорили, что создалась возможность, что благодаря санкциям на российском рынке освободилось место, и армянские товары могут занять это место», - сказал экономист.

XS
SM
MD
LG