Ссылки доступа

Объем денежных трансфертов из России сократился


За последние месяцы резко сократился объем денежных трансфертов из России в Армению.

Согласно данным, опубликованным Центральным банком Армении, в августе этого года, по сравнению с августом прошлого года, объем трансфертов, поступивших из России в Армению через банковскую систему страны на имя физических лиц, сократился более чем на 9% (167,7 млн доллара США - в августе 2014 года вместо 184,4 млн доллара США - в августе 2013 года).

Причем сокращение трансфертов носит постепенно усиливающийся характер: если в мае этого года, по сравнению с маем прошлого года, была переведена лишь на 1,1% меньшая сумма, то в июле этого года, по сравнению с июлем прошлого года, этот показатель составил 3,9%, а в августе сокращение составило уже более 9%.

По словам бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна, денежные переводы физических лиц имеют существенное значение для экономики Армении и их сокращение окажет огромное негативное влияние на экономику и уровень жизни людей.

«Замедление экономического роста, падение уровня жизни, - перечисляет Багратян. - Единственная хорошая вещь, которая может произойти, это цены, которые могут немного снизиться, но снижение цен – очень плохая вещь для экономики. Лучше, чтобы цены росли».

Чтобы показать, насколько экономика Армении зависит от денежных переводов, приведем следующие цифры. Согласно Статистической службе РА, в 2013 году общий экспорт из Армении составил 1,4 млрд долларов, а согласно Центральному банку, в том же году физические лица из-за рубежа перевели в Армению 1,8 млрд долларов.

«Правительство вряд ли сможет обеспечить обещанный им в этом году 4-процентный экономический рост. Кроме того, в конце года мы будем иметь серьезную проблему в плане выполнения бюджета», - сказал Багратян.

«К сожалению, осуществляется наихудший сценарий. Мы видим, что темпы роста остаются в рамках 3% с незначительными изменениями, и надо согласиться в этом случае и с Международным валютным фондом, и с Всемирным банком в том, что экономика замедляется», - отметил экс-премьер.

На прошлой неделе представители МВФ и Всемирного банка значительно понизили свои прогнозы экономического роста в Армении, заявив, что рост будет на уровне 2,5-2,7%.

«Экономику Армении ожидают тяжелые времена», - даже публично признал руководитель миссии МВФ в Армении Марк Хортон.

Багратян обусловливает очередной спад экономики тремя основными факторами: «Внутренний фактор - полное отсутствие реформ; внешний фактор - мы интегрируемся в экономическое пространство, Евразийский экономический союз, где есть некоторые преимущества, но недостатков гораздо больше. В-третьих, конечно, после отказа от евроинтеграции, отказа от подписания Соглашения об ассоциации Евросоюз, который был основным рынком для нашего экспорта, постепенно начинает к нам охладевать».

XS
SM
MD
LG