Ссылки доступа

МВФ: Армению ожидают тяжелые времена


Экономику Армении ожидают тяжелые времена. Об этом сегодня в Ереване заявил руководитель миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Марк Хортон.

Он отметил, что МВФ резко понизил прогноз экономического роста Армении на этот год, доведя его до 2,6%. Год назад МВФ прогнозировал, что Армения закроет 2014 год с экономическим ростом 4,8%. Добавим также, что правительство Овика Абрамяна ожидает в этом году экономический рост на уровне 4%.

«Армению ожидают тяжелые времена по причине геополитических развитий в регионе и санкций [в отношении России]. В этой связи, конечно, требуются осторожные подходы, но в реализации структурных реформ необходима решительность. Нужно подготовиться и иметь возможность буферного резерва для тех обстоятельств, которые находятся вне контроля властей, но в вопросах, которые находятся под контролем властей, нужно предпринять решительные действия», - сказал Марк Хортон.

Глава армянской миссия МВФ также отметил, что геополитические развития, санкции в отношении России и вступление Армении в Евразийский экономический союз (когда это произойдет и на каких условиях?) создают неопределенность, которая влияет на частный сектор Армении.

«Мы выяснили, что экономический рост Армении ниже ожидаемого нами. Первоначально мы прогнозировали, что он будет равен 3,5%, но он будет ниже примерно на 1 процентный пункт. Это объясняется как внутренними, так и внешними факторами. Из внешних факторов следует упомянуть, что экономическая ситуация в регионе еще больше усложнилась из-за кризиса в России и введенных в отношении этой страны санкций. Это стало влиять на экспорт из Армении в Россию и на поступающие из России в Армению денежные трансферты, - сказал Хортон и продолжил: - Что касается внутренней ситуации, то мы видим, что правительство продолжает недовыполнять предусмотренные госбюджетом расходы. Это особенно влияет на крупные капитальные проекты. Это недовыполнение влияет также на экономический рост».

По словам Марка Хортона, поскольку темпы экономического роста замедляются, МВФ не ожидает, что в 2015 году правительство Армении сможет «обеспечить большой рост в деле сбора налогов».

По прогнозам высокопоставленного представителя МВФ, в следующем году Армения будет иметь рост в 3,3%, а затем в среднесрочной перспективе ежегодный рост составит 4-4,5%.

В вопросе вступления Армении в ЕАЭС есть неопределенности

По просьбе Радио Азатутюн Марк Хортон прокомментировал свое заявление о том, что в вопросе вступления Армении в Евразийский экономический союз существует неопределенность.

«Власти Армении не проявляют какой-либо неопределенности в вопросе вступления в Евразийский экономический союз. То, что они должны были сделать, они сделали, завершили подготовительную работу, провели переговоры вокруг соглашения, которое должно быть подписано. В последних выступлениях - в День независимости и в Нью-Йорке – президент Армении четко заявил, что никакой неопределенности по части властей нет», - сказал Хортон.

«Неопределенность есть у частного бизнеса. Из наших обсуждений с ними стало ясно, что они чувствуют некоторую неопределенность. Они, как и вы, как и я, читают новости о том, что между тремя членами-учредителями Евразийского экономического союза есть некоторые разногласия, и предположения о том, что 10 октября в Минске может ничего не произойти. Но думаю, что они также видят некоторую неопределенность по части положений соглашения: каковы переходные сроки? что получит Армения? какими будут условия вхождения на рынки? какой будет регуляция рабочей силы в России? каким будет таможенный контроль на территории Грузии? Есть множество вопросов», - отметил представитель МВФ.

В то же время, Марк Хортон сообщил, что они также «слышали», что договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу будет подписан 10 октября в Минске.

XS
SM
MD
LG