Ссылки доступа

Министр: Санкции в отношении России станут для Армении «более чувствительными»


Министр экономики Армении Карен Чшмаритян, Ереван, 15 октября 2014 г․

Министр экономики Армении Карен Чшмаритян не скрывает, что санкции в отношении России в будущем станут для экономики Армении «более чувствительными».

«Влияние санкций может стать более чувствительным, если это не будет остановлено, и, честно говоря, я и все мы должны надеяться, что, тем не менее, эти вопросы будут урегулированы», - на сегодняшней пресс-конференции сказал Карен Чшмаритян.

Министр в то же время не исключил, что правительство может пересмотреть показатель экономического роста на этот год. Напомним, власти пообещали обеспечить в этом году экономический рост на уровне 4%.

Отвечая сегодня на вопрос, не собирается ли правительство пересмотреть показатель экономического роста на 2014 год, Чшмаритян ответил так: «Пока на ближайшие три месяца сразу сделать такой прогноз трудно».

Правительство России и авторитетные международные структуры резко снизили ожидающиеся в России в этом году показатели экономического роста, в том числе и вследствие санкций. К примеру, если в октябре прошлого года МВФ прогнозировал экономический рост в России в 2014 году на уровне 3%, то согласно оценке, опубликованной в октябре этого года, рост составит всего лишь 0,2%.

После Евросоюза Россия является вторым крупным торговым партнером Армении, и в связи с этим обстоятельством тот же МВФ две недели назад заявил, что экономику Армении ожидают тяжелые времена, а также почти в два раза понизил свой прогноз экономического роста Армении на этот год, доведя его до 2,6%.

В то же время, постепенно все больше снижается объем денежных трансфертов физических лиц, поступающих из России в Армению. Если в мае этого года, по сравнению с маем прошлого года, объем трансфертов снизился всего на 1,1%, то в августе он снизился более чем на 9%.

«Мы будем углублять наше экономическое сотрудничество с ЕС»

По словам министра экономики, несмотря на членство в Евразийском экономическом союзе, Армении будет углублять экономическое сотрудничество со странами ЕС.

«Уже организованы переговоры с Евросоюзом, есть договоренность о том, чтобы мы выбрали формат и степень глубины сотрудничества, в каком направлении мы будем двигаться», - сообщил министр.

Чшмаритян сообщил, что предоставленная Армении Евросоюзом с 1 января 2014 года сроком на десять лет система GSP+, согласно которой в отношении более 6 тысяч наименований товаров, экспортируемых из Армении в ЕС, будет действовать нулевая таможенная ставка, сохранится. Брюссель, тем не менее, раз в два-три года будет проводить мониторинг ситуации и имеет право до завершения срока отменить предоставленную Армении возможность.

«В договоре нет пункта об установке таможенного пункта на границе с Карабахом»

Обращаясь к вопросу о том, действительно ли после вступления в Евразийский экономический союз Армения установит таможенный пункт на границе с Нагорным Карабахом, Чшмаритян сказал: «В договоре не пункта о том, что будет установлен таможенный пункт».

На замечание, что в договоре указано, что в ЕАЭС вступает Республика Армения, а по Конституции Нагорный Карабах не является частью Армении, министр ответил: «Республика Армения... За период своего существования, начиная с 1988 года, нет ни одного договора, где бы не была указана Республика Армения, и, отвечая на этот вопрос, я ограничусь этим».

Вопрос о том, можно ли сказать, что Нагорный Карабах наравне с Арменией будет пользоваться рынками ЕАЭС, министр экономики оставил без ответа, попросив перейти к следующему вопросу.

В конце отметим, что, подводя итоги визита премьер-министра Овика Абрамяна в США 10-12 октября, Карен Чшмаритян проинформировал, что с Всемирным банком «достигнута договоренность» о реализации в течение 2014-2017 гг. кредитного пакета на 711 млн долларов.

XS
SM
MD
LG