Ссылки доступа

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) не видит предпосылок для досрочных выборов. А на утверждения представителей партии «Процветающая Армения» (ППА) об очередной или внеочередной смене власти депутат-республиканец, глава постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении Ованнес Саакян отвечает, что они заблуждаются.

Недавно к призывам оппозиционных партий «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Наследие» к смене власти присоединилась и возглавляемая Гагиком Царукяном «Процветающая Армения». На состоявшемся в Ванадзоре митинге руководящий член ППА Наира Зограбян заявила, что нынешняя власть должна уйти.

Другой депутат от ППА, Степан Маркарян, вчера после заседания неправящей «тройки» заявил, что действующий президент и правящая партия являются уходящими, следовательно внеочередная либо очередная смена власти так или иначе произойдет.

«В юриспруденции есть термин «добросовестное заблуждение», я считаю, что наши коллеги добросовестно заблуждаются, и их неправильные представления и восприятия проистекают именно от этого. Президент уходит, уходит также эта политическая сила. Но если для президента два срока избрания истекли, то для выборов в Национальное Собрание, в плане формирования власти, таких сроков нет. Следовательно, эту оценку дает народ», - сказал Саакян.

На замечание Радио Азатутюн, что даже если президент уйдет, то РПА не уйдет, Саакян ответил: «Это определят итоги выборов в Национальное Собрание в 2017 году».

Выясняется, что в правящей партии всерьез не воспринимают призывы к смене власти, звучащие со стороны представителей ППА, а также других сил «тройки» - АНК и «Наследия». В РПА ждут, чтобы о смене власти заявили лидеры «тройки», в том числе и глава ППА Гагик Царукян.

«Чтобы это было сказано на уровне тех людей, которые правомочны делать подобные заявления, а не так, чтобы потом они сказали, что не знают об этом… Если лидеры придут и потребуют [смены власти], мы поймем, что они действительно этого требуют и это серьезно, и попытаемся ответить», - отметил Саакян.

На вопрос Радио Азатутюн, считает ли он возможным, что, в конце концов, «тройке» удастся вывести тысячи людей на улицы, которые останутся на площади Свободы и потребуют внеочередных выборов, Саакян ответил: «Вся наша проблема состоит в том, что мы лишь говорим о многотысячных митингах, а что мы будем делать во время этих многотысячных митингов, об этом мы не говорим. Пусть коллеги продолжат, посмотрим, куда они идут и куда дойдут, а потом попытаемся дать оценку. Будьте спокойны, никаких проблем нет, мы пока не видим предпосылок для досрочных выборов. Столько говорили о жаркой осени, что даже природа испугалась: осень не наступает, листья остаются зеленые, жарко не становится. Так что давайте все успокоимся, все идет своим ходом».

Обращаясь к вопросу о том, возможно ли, что во время предстоящего 10 октября на площади Свободы митинга «тройки» власти прибегнут к известным методам, перекрыв все ведущие в столицу дороги, Ованнес Саакян с иронией заметил, что в этот день прогноз погоды не предвещает метель, так что неправящие силы могут быть спокойны.

XS
SM
MD
LG