Ссылки доступа

Пакет отношений ЕС-Армения будет готов «очень скоро»


В ближайшем будущем у Армении и Евросоюза появится новый пакет отношений. Об этом журналистам сегодня сообщил руководитель делегации ЕС в Армении, посол Траян Христеа.

В то же время посол посоветовал сосредоточиться на содержании нового пакета, а не на сроках, когда он будет готов: «Обсуждения находятся на подготовительном этапе, и мы работаем с нашими армянскими партнерами. Очень скоро мы проведем двустороннюю встречу, нацеленную на подготовку нового пакета предложений. Понятно, что встреча такого порядка должна быть полностью подготовлена. Цель этой встречи – так сказать, организовать «мозговую атаку», чтобы определить, какими будут сферы сотрудничества, и я надеюсь, что на следующем заседании совета сотрудничества [Евросоюз-Армения] мы будем иметь четкую картину по этому вопросу».

На уточняющий вопрос Радио Азатутюн, когда будет готов пакет, Траян Христеа ответил: «Уверен, что очень скоро мы его получим, сразу после окончательного оформления и уточнения. Мы должны уточнить наши ожидания, потому что это переговорный процесс, который должен продолжаться. Считаю, что важно содержание, а не сроки».

Больше года назад, 3 сентября 2013 года, после переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Москве президент Армении Серж Саргсян неожиданно для многих заявил, что Армения намерена вступить в инициированный Россией Таможенный, а затем и в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), тем самым отказавшись от договоренностей, достигнутых с Евросоюзом в ходе 3,5 лет переговоров.

Если соглашение об ассоциации ЕС-Грузия вступило в силу с 1 сентября этого года, то за прошедшие месяцы Армения всего лишь удовлетворилась принятием на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе совместной с ЕС декларации о том, что она готова развивать связи с Брюсселем.

Вчера в Ереване по завершении переговоров с президентом Греции Каролосом Папульясом Серж Саргсян заявил, что Армения решительно настроена в вопросе развития отношений с Евросоюзом по всем направлениям. И, несмотря на все это, до сих пор, спустя почти год после вильнюсского саммита, официальный Ереван не представил Брюсселю никаких предложений о том, какое содержание отношения с Евросоюзом он для себя представляет. Об этом на днях Радио Азатутюн сообщил пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле Питер Стано.

В Ереване ждут уточнения отношений с ЕАЭС

На вопрос Радио Азатутюн, когда Армения представит новые предложения относительно дальнейших отношений с Евросоюзом, первый заместитель министра экономики Армении Гарегин Мелконян, который, по некоторым сведениям, вовлечен в ведущиеся с Брюсселем переговоры, сначала сказал, что до конца года состоятся обсуждения с европейскими партнерами, цель которых – уточнить сферы и форматы дальнейшего сотрудничества с ЕС.

«Не желая слишком широко раскрывать скобки, отмечу, что в течение ближайших месяцев мы проведем в этом плане работу и обсуждения, и думаю, что мы придем к уточнению некоторых других сфер и направлений, в которых мы продолжим наши работы», - сказал Малконян.

Отвечая на вопрос о том, ожидает ли Армения завершения процесса вступления в ЕАЭС, лишь после чего станет ясно, что она может предложить европейцам, и только тогда представит пакет, Мелконгян сказал, что не так явно связывает два процесса друг с другом, но в каком-то смысле взаимосвязь можно увидеть.

«Есть определенные сферы и направления, в которых мы рассматриваем перспективы сотрудничества в будущем. В этом смысле мы должны рассмотреть наши обязательства, имеющиеся возможности, подходы», - отметил первый замминистра экономики.

В то же время Мелконян подчеркнул, что очень важно, чтобы все программы, осуществляемые с Евросоюзом как в течение последнего года, так и сегодня, продолжались.

XS
SM
MD
LG