Ссылки доступа

«ЕС и Армения должны создать новую основу для отношений»


Пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и политики соседства Питер Стано (архив)

Пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле Питер Стано в эксклюзивном интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) обратился к отношениям Евросоюза и Армении, в частности к тому положению, которое сложилось после 3 сентября 2013 года, когда президент Армении Серж Саргсян объявил о решении Армении вступить в инициированный Россией Таможенный, а затем и в Евразийский экономический союз.

По словам Стано, после сентябрьского разворота нужно создать новую основу для отношений.

«Европейский союз около 3,5 лет вел переговоры с Арменией вокруг Соглашения об ассоциации и его составной части - соглашения о свободной торговле. Но потом Армения решила вступить в Таможенный союз. В результате этого Соглашение об ассоциации уже не применимо», - сказал Стано.

Он отметил, что некоторые элементы этого договора в будущем, конечно, могут быть использованы, когда стороны приступят к разработке нового формата отношений.

Пресс-секретарь Фюле заверил, что Евросоюз и Армения намерены продолжить сотрудничество в рамках «Восточного партнерства». Стороны находятся в постоянном контакте.

По словам Стано, Брюссель хочет понять, как Ереван намерен развивать отношения, учитывая те обязательства, которые вытекают из членства Армении в Таможенном союзе.

На прошлогоднем саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Евросоюз и Армения приняли совместную декларацию, подтвердив свою готовность развивать отношения.

«Мы особенно заинтересованы в развитии сотрудничества в сферах укрепления демократических институтов, улучшения защиты прав человека, поддержки гражданского общества, борьбы с коррупцией. Это ключевые вопросы, в которых есть перспектива стимулирования сотрудничества», - сказал Питер Стано.

В беседе с корреспондентом РСЕ/РС Рикардом Йозвяком пресс-секретарь комиссара ЕС отметил, что во всех случаях отношения между Ереваном и Брюсселем должны быть поставлены на новую основу, поскольку решение о вступлении Армении в Таможенный союз создало новые реалии.

Армения пока не присоединилась к Таможенному союзу, однако выбрала этот путь. Есть обязательства, которые Армения берет на себя этим решением.

«Армения сначала должна проинформировать Евросоюз о своих новых обязательствах, сообщить, насколько они ограничат сотрудничество с ЕС в тех сферах, в которых возможна реальная несовместимость, - сказал представитель ЕС и добавил: - Брюссель решит, какой будет новая основа отношений с Ереваном, только после того, как армянская сторона представит полную картину новой реальности и концепцию своих целей и программ. Такую информацию Армения пока не предоставила».

По словам Стано, это обоюдный процесс, обе стороны желают развивать связи, Евросоюз не будет предъявлять конечный срок.

Логика «Восточного партнерства» - «Мы отвечаем на ваши устремления».

«Наше предложение изначально было очень ясным: мы положили на стол переговоров Соглашение об ассоциации в ответ на тогдашнее желание Армении сблизиться с Евросоюзом и войти в пространство экономической интеграции на основе взаимоприемлемых ценностей и стандартов», - сказал Питер Стано.

По его словам, когда Армения объявила, что изменила свое стремление и вступит в Таможенный союз, однако желает развивать отношения с Евросоюзом, Брюссель ответил, что готов пересмотреть рамки и основу отношений.

«Таким образом, мы не предъявляем никаких конечных сроков. И как только наши партнеры проинформируют нас о своих идеях относительно сотрудничества, мы будем готовы дать наш ответ», - в эксклюзивном интервью РСЕ/РС сказал пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и политики соседства.

XS
SM
MD
LG