Ссылки доступа

Армения решительно настроена в вопросе развития отношений с ЕС


Армения -- Официальная церемония встречи президента Греции Каролоса Папульяса в резиденции президента Армении, Ереван, 30 сентября 2014 г.

Президент Армении Серж Саргсян по завершении переговоров со своим греческим коллегой Каролосом Папульясом заявил, что Армения решительно настроена в вопросе развития отношений с Евросоюзом по всем направлениям.

«Мы подтвердили желание еще больше углублять сотрудничество между нашими странами на многосторонних площадках, в том числе и в рамках партнерства Армения-Евросоюз. Я передал решимость Армении развивать наши отношения с Евросоюзом по всем возможным направлениям и выразил надежду, что дружественная Греция в этом вопросе поддержит Армению», - сказал Серж Саргсян.

В то же время, в ходе состоявшегося сегодня армяно-греческого бизнес-форума Серж Саргсян затронул вопрос вступления Армении в Евразийский экономический союз, заявив: «Интеграция Армении в Евразийский экономический союз открывает новые перспективы и для иностранных инвесторов, которые через экономическое пространство Армении могут в упрощенном порядке выходить на единый рынок ЕАЭС».

Трехдневный государственный визит президента Греции в Армению начался вчера. Сегодня после официальной церемонии встречи Папульяс провел беседу с глазу на глаз с Саргсяном. Затем переговоры продолжились в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран, по окончании которых были подписаны документы, направленные на укрепление и углубление армяно-греческих отношений.

По завершении переговоров президенты выступили с заявлениями. Серж Саргсян отметил, что помимо вопросов, касающихся экономического сотрудничества, были затронуты также региональные вопросы. Президент Армении представил греческому коллеге последние развития вокруг карабахской проблемы.

«Армения высоко оценивает сбалансированную и конструктивную позицию Греции в этом вопросе, которая заключается в поддержке деятельности Минской группы ОБСЕ и предложенного Минской группой варианта решений», - заявил Саргсян.

Президент Армении также поблагодарил Грецию за то, что она «одной из первых признала Геноцид армян силой закона, а сейчас также за сделанный важный законодательный шаг в борьбе с его отрицанием». Он подчеркнул, что в 2015 году армянский народ будет скорбно отмечать 100-ю годовщину Геноцида армян, и Армения в этом году станет одной из важных площадок международной борьбы против этого преступления.

«Очевидно и понятно, что сегодня я передал господину Президенту приглашение принять участие в мероприятиях, которые состоятся 24 апреля 2015 года в Ереване», - сказал Серж Саргсян.

Президент Греции, в свою очередь, сообщил, что представил президенту Армении последние развития в кипрском вопросе.

Президенты двух стран коснулись также событий в Украине, выразив надежду, что прекращение огня послужит поводом для того, чтобы было положено начало политическому процессу и поискам решения кризиса в Украине..

XS
SM
MD
LG