Ссылки доступа

Пашинян видит «оффшорный» след в предоставлении льгот Дилижанской школе


Депутаты фракции АНК во время заседания парламента (архивная фотография)
Депутат парламентской фракции Армянского национального конгресса (АНК) Никол Пашинян сегодня заявил, что видит прямую связь между рассмотрением законопроекта о предоставлении налоговых и таможенных льгот «Международной школе Дилижана» и недавно разгоревшимся оффшорным скандалом.

Депутат убежден, что, предоставляя льготы российскому бизнесмену Рубену Вартаняну, на средства которого строится международная школа в Дилижане, правительство, по сути, пытается вернуть те суммы, которые получило в результате оффшорной аферы, «кинув» принадлежащий Варданяну «Америя-банк».

«Некий предприниматель по имени Ашот Сукиасян с участием премьер-министра Тиграна Саргсяна и с благословления главы Араратской епархии архиепископа Навасарда Кчояна кинул принадлежащий Рубену Вартаняну «Америя-банк» на 10 млн долларов. Обратите внимание, Рубен Вартанян является председателем совета «Америа-банка». Рубен Вартанян также является инициатором проекта «Международная школа Дилижана». Значит проект, который мы обсуждаем, мы обсуждаем в силу именно коррупционного скандала. По всей видимости, в течение последнего года власти постоянно заверяли Рубена Вартаняна, что этот вопрос будет решен, кредит будет закрыт, деньги будут возвращены, но, судя по всему, чаша терпения бизнесмена переполнилась, когда 20 мая в издании «Хетк» были опубликованы документы, согласно которым деньги были направлены на счет [зарегистрированной на Кипре оффшорной ] компании, акционерами которой являются Тигран Саргсян, архиепископ Навасард Кчоян и Ашот Сукиасян», - заявил Пашинян.

Отметим, что объявленный полицией в розыск Ашот Сукиасян уже заявил, что он сделал премьер-министра и архиепископа Кчояна акционерами оффшорной компании без их ведома.

Сегодня, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, возможно ли такое, заместитель председателя правящей Республиканской партии Галуст Саакян сказал, что считает абсурдными утверждения в отношении премьер-министра страны. «Потому что нет смысла в том, чтобы премьер-министр страны имел средства и клал их в какой-то оффшорный банк. Такой необходимости просто нет», - заявил он.

А депутат фракции партии «Процветающая Армения», лидер Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян отметил, что если эта история соответствует действительности, то это позор. «Подобный скандал, касающийсяэтой оффшорной истории, вредит международному авторитету Республики Армения, и нам нужна ясная и точная картина того, что произошло и как это произошло, чтобы этот вопрос был снят с повестки. Снятие вопроса с повестки исходит из интересов Республики Армения», - подчеркнул он.

Отметим, что сегодня парламент Армении принял во втором чтении законопроект о предоставлении налоговых и таможенных льгот проекту «Международная школа Дилижана». За принятие законопроекта проголосовали 67 депутатов, против высказались 5 депутатов, 12 парламентариев воздержались. Фракции АНК и «Наследия» высказались против принятия законопроекта.

Согласно законопроекту, таможенные и налоговые льготы в целом составляют 8-8,5 млрд драмов или примерно 20 млн долларов. Кредит был выдан на сумму в 10 млн долларов.
XS
SM
MD
LG