Ссылки доступа

Глава полиции Армении о скандальном «оффшорном деле»


Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян в среду после учений войск полиции в Арзни, отвечая на вопрос Радио Азатутюн по поводу дела об «оффшорном скандале» и объявленного в розыск бизнесмена Ашота Сукиасяна, заявил, что «на планете Земля нет кого-либо, чье местонахождение неизвестно», добавив, что полиция предпринимает все необходимые оперативные и следственные действия и он не видит в этом проблемы.

После известной публикации онлайн-издания «Хетк», согласно которой Сукиасян присвоил средства владельца универмага «Айастан» Пайлака Айрапетяна посредством кипрской оффшорной компании, учредителями которой также являются премьер-министр Армении Тигран Саргсян и патриарший наместник Араратской епархии архиеписком Навасард Кчоян, вчера стало известно, что 17 июня Сукиасяну было предъявлено обвинение, в отношении него в качестве меры пресечения был избран арест и в тот же день он был объявлен в розыск. Следует отметить, что уголовное дело было возбуждено почти год назад.

На вопрос Радио Азатутюн, почему по возбужденному год назад делу обвинение было предъявлено лишь 17 июня, когда местонахождение Сукиасяна уже было неизвестно, глава полиции ответил: «На планете Земля нет кого-либо, чье местонахождение неизвестно. За эти годы мы доказали, что привозим наших туристов-правонарушителей из самых отдаленных стран. Я не вижу в этом проблемы. Что касается того, что дело возбуждено почти год назад...Дело в том, что переписка с другими государствами занимает время. Если с некоторыми постсоветскими странами мы можем решать проблемы по телефонному звонку, то в случае с иностранными государствами мы работаем по дипломатическим каналам, через Интерпол и другим каналам, есть бюрократические проволочки. По большому счету проблема состоит в этом».

На вопрос, делается ли все возможное для нахождения Сукиасяна, Гаспарян отметил: «У нас нет такой проблемы. Мы почти знаем, кто где находится. Если я скажу, что завтра его привезем, и не получится... У нас есть трудные случаи, когда мы обнаруживаем разыскиваемых в той или иной стране, но на протяжении 2-3 месяцев не можем добиться их выдачи по причине возникающих сложностей с законами этих стран».

При этом он не стал комментировать вчерашнее письмо Сукиасяна, в котором тот утверждает, что зарегистрировал на Кипре оффшорную компанию на имя Тиграна Саргсяна и Навасарда Кчояна без их ведома.

«Я начальник полиции, завтра меня могут обвинить в предвзятости. Как у гражданина у меня есть мнение, которое я оставлю при себе. А как начальник полиции скажу лишь, что ведется следствие и осуществляются все необходимые оперативные и следственные мероприятия. И, по крайней мере, на протяжении всего этого периода времени мы доказали, что работаем открыто и публично», - заявил Владимир Гаспарян.
XS
SM
MD
LG