Ссылки доступа

Human Rights Watch призывает Баку прекратить травлю писателя


Азербайджанский писатель Акрам Айлисли, Баку, 7 февраля 2013 г.
Правительство Азербайджана должно немедленно прекратить кампанию травли и запугивания писателя Акрама Айлисли, заявила сегодня правозащитная организация Human Rights Watch.

В сообщении, опубликованном на официальном сайте авторитетной правозащитной организации, отмечается, что роман «Каменные сны» Акрама Айлисли наделал много шума в Азербайджане, поскольку в нем описаны акты насилия, совершенные азербайджанцами в отношении армян в 1920-е годы и в конце советского периода, когда две страны были вовлечены в вооруженный конфликт.

Human Rights Watch представляет подробности кампании, развязанной в отношении писателя на его родине, в том числе вчерашнее заявление лидера проправительственной партии «Современный Мусават» Хафиза Гадждиева о том, что партия обещает награду в 10 тысяч манатов (12,5 тысяч долларов) тому, кто отрежет Айлисли ухо.

«Азербайджанские власти обязаны защищать Акрам Айлисли. Вместо этого они возглавляют усилия по его запугиванию, подвергая его опасности посредством кампании по обливанию его грязью и враждебной риторики в его адрес», - отметил директор организации по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

«Власти Азербайджана должны немедленно расследовать и привлечь к ответственности лиц, ответственных за угрозы в адрес Айлисли и обеспечить его личную безопасность», - заявил Уильямсон.

«Правительство Азербайджана издевается над своими же международными обязательствами об обеспечении свободы выражения. Это шокирует, особенно после того, как азербайджанские чиновники собрались в Страсбурге, чтобы рекламировать состояние прав человека в стране», - подчеркнул он.

Human Rights Watch также подчеркивает, что иностранные правительства и межправительственные организации, членами которых Азербайджан является, должны выступить против этой кампании запугивания и призвать власти немедленно расследовать угрозы в адрес Айлисли и уважать свободу мнения.

Между тем, представитель администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что азербайджанский народ, общественность должны выразить ненависть к Айлисли. На волне этой травли жена Айлисли и его сын были уволены с работы.
XS
SM
MD
LG