Ссылки доступа

10 тысяч манатов за ухо Акрама Айлисли


Акрам Айлисли
Проправительственная азербайджанская партия «Современный Мусават» приняла решение выдать награду тому, кто отрежет ухо писателю Акраму Айлисли, роман которого «Каменные сны» вызвал в Азербайджане бурю негодования.

Глава это партии Хафиз Гаджиев подтвердил информационному агентству «Туран», что такое решение действительно было принято.

«На минувшей неделе мы провели обсуждения и приняли такое решение. Оно твердое и отменено не будет, - категорично заявил он и добавил: - Принято решение, что всех наказаний для Айлисли будет мало, и необходимо отрезать ему ухо. Исполнение этого решения поручено членам молодежного отделения партии. Выполнившему это решение будет выплачена премия в 10 тысяч манат (более 12,5 тысяч долларов)».

По оценке юристов, призыв Хафиза Гаджиева подпадает под уголовную статью (нанесение тяжких телесных повреждений) и наказывается лишением свободы.

Тем не менее, широко рекламируемое решение партии Хафиза Гаджиева правоохранительные органы Азербайджана пока никак не комментируют.

В этой связи Акрам Айлисли заявил агентству «Туран» следующее: «Те, кто дают свободу таким, как Хафиз Гаджиев, уничтожают нравственность азербайджанского народа».

«В нормальной стране правоохранительные органы привлекли бы выступающих с подобными заявлениями к ответственности», - подчеркнул азербайджанский писатель.

Отметив, что через «Туран» он обращается к правоохранительным органам с призывом обеспечить его безопасность, Айлисли добавил: «Если правоохранительные органы не предпримут действенных мер, я буду вынужден вместе с семьей покинуть страну».

Роман «Каменные сны» Акрама Айлисли был опубликован в российском журнале «Дружба народов» в декабре прошлого года. В произведении, в частности, осуждаются расправы над армянским населением Азербайджана, имевшие место в 80-х годах прошлого века.

Публикация романа Айлисли вызвала широкий резонанс. У дома писателя в Баку прошли акции протеста, в ходе которых молодежные активисты правящей партии «Ени Азербайджан» призвали Айлисли покинуть страну. «Каменные сны» также раскритиковали депутаты Милли Меджлиса (азербайджанского парламента).

Все нападки в свой адрес писатель неоднократно отвергал, утверждая, что в произведении нет ничего оскорбительного для азербайджанцев. «Это своеобразный мессидж армянам с моей стороны. Я лишь хотел сказать, донести до них, что не все еще потеряно», - ранее заявил Айлисли. Развернутую в стране кампанию против него автор назвал «беспрецедентным примером нетерпимости властных кругов к свободе слова и выражений».

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о лишении Айлисли почетного звания «Народный писатель Азербайджана» и президентской пенсии.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG