Ссылки доступа

Организатор научной конференции «Муса лернер» побеседовал с турецкими дипломатами


Руководитель чешского центра «Палеонтология зла» Шимон Крбец через несколько дней после организации в Праге международной конференции, посвященной вопросам геноцидов, был приглашен в посольство Турции.

Международная научная конференция, носящая название «Муса лернер», проводилась в рамках еврейско-немецко-чешского фестиваля «9 врата» и была посвящена историям сопротивления и самообороны во время геноцидов. В качестве символа такого сопротивления организаторы конференции избрали историю героического сопротивления жителей Муса лера во время Геноцида армян, к которой обратился также известный австрийский писатель Франц Верфель.

В интервью Радио Азатутюн Крбец рассказал, что они отказались идти в посольство, согласившись побеседовать снаружи. Беседа прошла в одном из кафе Праги и продлилась около часа. По словам Крбеца, представитель турецкого посольства пытался выяснить, кто стоит за организаторами первой международной конференции по вопросам геноцидов.

«Пожалуй, этот интерес посольства Турции был обусловлен тем обстоятельством, что конференция прошла под покровительством премьер-министра Чехии Петра Нечаса, - сказал Крбец. - Нас спросили, почему мы выбрали эту, по их словам, спорную тему. Они попытались объяснить нам, что недовольны тем, что мы обратились к этой теме и не пригласили на обсуждения турецких специалистов.

По словам Крбеца, их ответ был четким: они не рассматривают историческую тему в контексте противоположных национальных точек зрения, просто следят за общей мировой тенденцией изучения геноцидов.

«Мы сказали, что, к примеру, Международная ассоциация изучения геноцидов признает Геноцид армян в качестве геноцида, и мы не видели причин для того, чтобы приглашать турецких специалистов», - расскзал Крбец.

Кроме того, по словам организатора конференции, представитель посольства Турции представил официалью позицию своей страны по Геноциду армян и пригласил их в Стамбул для изучения турецких архивов.

Крбец недоумевает: ему непонятно, почему в демократической стране они вообще должны отвечать на вопросы посольства Турции. Тем не менее, он отметил, что, понимая, что история – очень чувствительная тема, они продолжат находиться с ними на связи.

После конференции общественная организация собирается продолжить свою деятельность и опубликовать прозвучавшие на конференции выступления отдельной книгой.

XS
SM
MD
LG