Ссылки доступа

Политические силы и коллеги по цеху комментируют арест журналиста


Айк Геворкян
Полиция Армении заявляет, что арест заместителя главного редактора газеты «Айкакан жаманак» Айка Геворкяна никак не связан с его профессиональной деятельностью.

В субботу правоохранительные органы выпустили видео, на котором о происшествии рассказывает пострадавший Ашот Франгулян. Он утверждает, что Айк Геворкян подверг его наезду на белой «Ниве», после чего вместо того, чтобы оказать помощь, пригрозил вызвать полицию. По словам Франгуляна, затем он захотел присесть и отдохнуть, но у него потемнело в глазах и затошнило, а Геворкян сел в машину и уехал.

Между тем, главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян назвал кадры, показанные полицией, «шоу», утверждая, что арест Геворкяна связан с его профессиональной деятельностью журналиста.

На пресс-конференции в пятницу вечером начальник Главного следственного отдела Полиции Арсен Айвазян отказался отвечать на вопросы, а только представил официальное сообщение с некоторыми подробностями по происшествию. Он добавил, что в трехдневный срок Айку Геворкяну будет предоставлена возможность оспорить решение о примененной в его отношении меры пресечения – аресте.

Адвокат журналиста Ваге Григорян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что никакого уведомления по этому поводу они не получали. Адвокат, который встречался с Айком Геворкяном в пятницу, сообщил, что его клиент отказался давать показания, заявив, что его преследуют за профессиональную деятельность.

В беседах с Радио Азатутюн в субботу представители партий, входящих в правящую коалицию, воздерживались от оценок по данному делу.

Заместитель председателя Национального собрания, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил, что уважает свободу слова и СМИ и право граждан на презумпцию невиновности, однако не будет комментировать правовые вопросы, тем более когда дело находится на стадии расследования.

Шармазанов посчитал несерьезными разговоры о том, что случившееся не могло иметь место без ведома президента.

Представитель коалиционной партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян отметила, что вопрос в парламентской фракции партии еще не обсуждался и что она может говорить только от своего имени, как бывший журналист газеты «Айкакан жаманак», которая в течение десяти лет работала с Айком Геворкяном.

«Я, конечно, не оставляю за собой право давать оценку правовой системе, но, конечно, для каждого из нас есть много вопросов, на которые, думаю, обязательно будут даны четкие ответы. И я надеюсь и ожидаю, что, как это подчеркивала полиция, в ближайшие пару дней на все вопросы будут даны исчерпывающие ответы», - отметила Зограбян.

В субботу оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) выступил с заявлением, потребовав немедленного освобождения Айка Геворкяна. АНК считает, что журналист «был лишен свободы исключительно за свою профессиональную деятельность, то есть за разоблачения беззаконий властей и информирования об этом общества».

Представитель АНК Давид Шахназарян назвал произошедшее политическим преследованием Айка Геворкяна и свободной прессы. Он отметил, что у него нет сомнений, что речь идет о сфабрикованном деле, причем сфабрикованном очень «непрофессионально».

Представитель парламентской оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян охарактеризовал ситуацию как «абсурдную» и находящуюся «вне закона». Он, однако, не стал давать оценок по поводу того, является ли это следствием личной мести начальника полиции, как это утверждает Никол Пашинян. «Но то, что процесс, действия недопустимы – это однозначно», - отметил Мартиросян, подчеркнув, что если будет ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Айка Геворкяна, то «Наследие» подпишет его.

Ряд газет в субботу вышли с фотографиями Айа Геворкяна на первой странице и с требованием освободить коллегу по цеху.

Редактор газеты «Грапарак» Армине Оганян заявила, что нет сомнений в том, что это политическое преследование. По ее словам, если в ближайшие дни власти не исправят своей ошибки и не изменят меры пресечения в отношении журналиста, то можно будет сделать вывод о том, что в стране меняется атмосфера и власти уже не потерпят критики.

Редактор газеты «Еркир» Баграт Есаян отметил, что та форма, которая была выбрана Полицией, чтобы поставить эту «комедию», только вызывает смех и сочувствие по отношению к системе. По его словам, если действительно журналист находился в розыске и его не могли найти в течение десяти дней, то ряд высокопоставленных чинов полиции должны быть уволены. «А если бы вопрос касался не нашего коллеги, а, скажем, диверсионной группы, которая с враждебными целями проникла на территорию Армению, как бы они обнаружили ее, если не могут обнаружить человека, который в течении 10 дней был перед их глазами?» - сказал Есаян.

Есаян сообщил, что если будет сбор подписей за изменение меры пресечения в отношении Айка Геворкяна, то партия «Дашнакцутюн» также присоединится.

Ряд местных журналистских организаций и правозащитников также выступили с призывом освободить Айка Геворкяна.
XS
SM
MD
LG