Ссылки доступа

В пятницу был арестован журналист оппозиционной газеты «Айкакан Жаманак» Айк Геворкян.

Как сообщили Радио Азатутюн в управлении информации и по связям с общественностью Полиции Армении, журналисту предъявлено обвинение по ч.1 ст. 242 («Нарушение лицом, управляющим автомобилем или другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, причинившее по неосторожности тяжкий или средней тяжести вред здоровью человека») и ст. 244 («Оставление места ДТП»).

По данным полиции, 13 января этого года Геворкян совершил наезд на одного молодого человека и оставил его на месте ДТП. Сотрудники полиции отказываются назвать имя этого молодого человека, не сообщают, кто именно представил в полицию сообщение о наезде: пострадавший или другой человек. Полиция также утверждает, что Айк Геворкян на протяжении многих дней находился в розыске, и именно в этом заключалась причина его задержания сегодня утром.

Сын журналиста Ваагн Геворкян в беседе с Радио Азатутюн сообщил некоторые подробности задержания. По его словам, очевидцами задаржания Айка Геворкяна стали работники магазина, находящегося по соседству с их домом. По их рассказам, Айк Геворкян был задержан около 11 часов утра, когда собирался на машине отправиться на работу. К машине подошли несколько сотрудников полиции в штатском, которые в довольно грубой форме увели Айка Геворкяна в полицию, не предъявив никаких необходимых для этого правовых оснований.

Айк Геворкян
Айк Геворкян
Журналист несколько часов находился в отделении Полиции ереванской общины Кентрон, а затем примерно в 14:00 его перевели в изолятор временного содержания уголовно-исполнительного учреждения. Как сообщили сопровождавшие Геворкяна сотрудники полиции, его увезли в УИУ «Нубарашен».

У Айка Геворкяна уже есть адвокат: его интересы будет защищать Ваге Григорян. К делу будет привлечен также второй адвокат.

На состоявшейся позднее в тот же день пресс-конференции главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян заявил, что Геворкян подвергается преследованию со стороны начальника полиции Владимира Гаспаряна. Пашинян отметил, что обвинения, выдвинутые против журналиста, являются сфабрикованными, и редакция газеты требует немедленно его освободить.

13 января, в день наезда, в связи с которым Геворкяну предъявлено обвинение, газета опубликовала статью под названием «И сказал господь - Вова», касающуюся начальника полиции. Пашинян убежден, что произошедшее «было подстроено». По его мнению, начальник полиции сделал это с ведома Сержа Саргсяна.

«Арест Айка Геворкяна – это незаконное преследование, которое совершается по распоряжению властной верхушки, в частности, начальника Полиции Армении Вовы Гаспаряна, целью которого является личная месть в отношении Геворкяна и пресечение его журналистской деятельности. Вова Гаспарян и другие представители властной верхушки этим нападением преследуют цель воспрепятствовать деятельности газеты «Айкакан жаманак», вызвать атмосферу страха среди всех тех армянских журналистов, у которых нет психологических трудностей при опубликовании имеющихся у них сведений о том или ином представителе коррумпированной власти», - заявил на пресс-конференции Пашинян.

Автомобиль, за рулем которого был Геворкян, зарегистрирован на имя жены Пашиняна - Анны Акопян. После случившегося на ее имя была прислана повестка. Похожая повестка была прислана и Айку Геворкяну, однако Пашишян утверждает, что не было ясно, за что именно лица, получившие повестку, были вызваны в полицию. Айк Геворкян даже позвонил следователю, чтобы выяснить свой статус, попросил уточнить его и сказал, что после этого явится. Однако уточняющей повестки он так и не получил.

Редакция «Айкакан Жаманак» узнала, что Айк Геворкян находился в розыске с 23 января. «Он каждый день шел из дома на работу, с работы домой, в промежутке между этим освещал различные мероприятия, в том числе заседания правительства, где присутствует множество сотрудников полиции. Как это полиции не удавалось его обнаружить?» - недоумевает Никол Пашинян.

«[13 января] он [Айк] пришел в редакцию и рассказал, что машина стояла на стоянке, и когда он должен был выехать со стоянки задним ходом, позади машины встал человек, который видел, что двигатель машины включен, но при этом не двигался с места. Айк рассказал, что когда увидел, что тот очень долго не отходит в сторону, то стал сигналить,но реакции на сигнал не было, затем он опустил стекло машины и сказал, что выезжает, пусть тот посторонится и даст дорогу, и тогда человек немного отошел в сторону. Айк стал выезжать задним ходом и когда немного выехал, человек, который находился поблизости от машины, схватился за ногу и стал причитать «вай, вай, вай». Айк понял, что происходит, и сказал, что позовет полицию. Айк заверяет, и я верю его заверениям, что никакого контакта не было», - рассказал Пашинян.

Редактор «Айкакан жаманак» говорит, что у них есть факты, доказывающие невиновность Айка Геворкяна, однако из тактических соображений они их не придают огласке.
XS
SM
MD
LG