Ссылки доступа

Госминистр Турции по вопросам ЕС Эгемен Багиш в воскресенье на пресс-конференции в Цюрихе заявил, что принятый Францией закон о криминализации отрицания геноцидов не имеет никакого значения.

«Будем надеяться, что здравомыслящих людей во Франции больше, нежели безрассудных, - сказал министр и добавил: - Сегодня мы находимся в Швейцарии, и я заявляю, что события 1915 год не были геноцидом. Пусть придут и арестуют меня».

Багиш прибыл в Швейцарию для участия во всемирном экономическом форуме в Давосе. В составе турецкой делегации также вице-премьер АЛи Бабаджан, председатель Центрального Банка Эрдем Башчи, другие политические деятели и бизнесмены.

Приводя данное заявление Багиша выходящая в Турции газета Zaman отмечает, что в Швейцарии существует закон, устанавливающий наказание за расистские заявления, а также за публичное отрицание факта геноцидов.

Власти Швейцарии заверили, что их закон во многом отличается от закона, принятого во Франции, и признан стимулировать борьбу с существующей в стране ксенофобией, поскольку за прошедшие два десятилетия ультраправые группировки все чаще и чаще стали нападать на иностранцев.

Отметим, что факт Геноцида армян признан Национальным Советом Швейцарии. Кроме того, Швейцария стала первой в мире страной, суд которой вынес обвинительный приговор за отрицание Геноцида армян. Еще в 2005 году руководитель Рабочей партии Турции Догу Перинчек в швейцарском городе Лозанна заявил, что «утверждения о Геноциде армян – это ложь, распространяемая международным сообществом». Весной 2007 года швейцарский суд признал Перинчека виновным в нарушении положений статьи 261 Уголовного кодекса страны, приговорив его к штрафу в размере 12 тысяч швейцарских франков. Однако, статья, по которой осудили Перинчека, устанавливает наказание за отрицание геноцидов и преступлений, совершенных против человечества, а не конкретно за отрицание Геноцида армян. Кроме Перинчека, в Швейцарии были наказаны судом за отрицание Геноцида армян еще несколько человек.

В Цюрихе госминистр Турции также заявил, что принятый во Франции законопроект нежизнеспособен и является «лишь клочком бумаги».

Турецкие комментаторы отмечают, что в вопрос законопроекта может вмешаться Конституционный суд Франции, однако для этого необходимо, чтобы минимум 60 сенаторов официально обратились в верховную судебную инстанцию.

Между тем офис президента Франции сообщил, что президент Николя Саркози намерен ратифицировать закон в установленный срок.

Сенат Франции принял законопроект 23 января, а нижняя палата парламента – Национальное Собрание – одобрила его 22 декабря прошлого года.

Турки утверждают, что Саркози использует данный законопроект для того, чтобы заручиться поддержкой большой армянской общины Франции на предстоящих в апреле этого года президентских выборах.

«Турки воспринимают это так», - заявил The Los Angeles Times руководитель турецкой программы Сеждународной кризисной группы Хью Поуп.

The Los Angeles Times отмечает, что в Турции существуют жесткие законы, согласно которым, за «оскорбление турецкой идентичности» можно оказаться за решеткой, и признание Геноцида армян является нарушением именно такого рода.

По словам Хью Поупа, тем не менее, за прошедшие годы ситуация в Турции изменилась.

«Я помню, что когда-то было невозможно даже поднять эту тему», - сказал аналитик.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG