Ссылки доступа

Мишлин Кальми-Рей советует оставить события 1915 года историкам


Президент Швейцарской Конфедерации Мишлин Кальми-Рей (архивная фотография)
«Изучение событий 1915 года следует оставить историкам. В Армении и Турции необходимо развернуть свободную дискуссию по этому вопросу», - в понедельник в Анкаре с подобным заявлением выступила президент Швейцарской Конфедерации Мишлин Кальми-Рей.

Прибывшая в столицу Турции Кальми-Рей приняла участие в очередном совещании турецких послов, в ходе которого, обращаясь к турецким дипломатам, она не обошла и решение, принятое 22 декабря Национальным Собранием Франции.

Как сообщают турецкие газеты, президент Швейцарии отметила: «В отличие от Франции, в нашей стране нет какой-либо четкой законодательной нормы, согласно которой то или иное событие квалифицируется как геноцид».

Однако это утверждение президента Швейцарской Конфедерации многим из турецких политиков показалось, по меньшей мере, странным, поскольку именно Швейцария стала первой в мире страной, суд которой вынес обвинительный приговор за отрицание Геноцида армян.

Еще в 2005 году руководитель Рабочей партии Турции Догу Перинчек в швейцарском городе Лозанна заявил, что «утверждения о Геноциде армян – это ложь, распространяемая международным сообществом».

Весной 2007 года швейцарский суд признал Перинчека виновным в нарушении положений статьи 261 Уголовного кодекса страны, приговорив его к штрафу в размере 12 тысяч швейцарских франков.

Президент Швейцарии, однако, утверждает, что статья, по которой осудили Перинчека, устанавливает наказание за отрицание геноцидов и преступлений, совершенных против человечества, а не конкретно за отрицание Геноцида армян.

Между тем, политическим кругам Турции заявления Кальми-Рей, похоже, показались не столь уж убедительными.

Член парламентской фракции оппозиционной Народно-республиканской партии Осман Корутюрк направил правительству депутатский запрос, попытавшись выяснить, почему Анкара направила приглашение главе государства, в котором применяется уголовное наказание за отрицание факта геноцида.

МИД Турция попытался смягчить недовольство, вызванное визитом президента Швейцарии.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмет Давутоглу в понедельник, обращаясь к турецким послам, заявил: «Мишлин Кальми-Рей оказала очень большое содействие во время армяно-турецких переговоров. Кроме того, она всегда выступала против принятия в ее стране законопроекта, касающегося геноцида».

Турецкие дипломатические источники сообщили газете Hurriyet, что в Анкаре четко дифференцируют действия властей Швейцарии и Франции.

«Швейцарское правительство не поддержало законопроект, принятый во Франции, а Кальми-Рей является политиком, которая всегда выступала против принятия в парламенте таких решений, которые могут нанести вред отношениям с Турцией», - отметил турецкий дипломат, пожелавший остаться анонимным.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG