Ссылки доступа

«Беспрецедентная консолидация» вокруг идеи пропорциональной системы


Зампредседателя партии «Наследие» Рубен Акопян выступает на конференции оппозиционных сил, Ереван, 20 января 2012 г.
По утверждению парламентской и внепарламентской оппозиции, «существует беспрецедентная консолидация» в том, чтобы выступить единым фронтом по вопросу, необходимому для проведения свободных и справедливых выборов.

Об этом сегодня было заявлено на политической конференции, в которой приняли участие представители оппозиционных и властных сил. Речь идет о совместном предложении партий «Дашнакцутюн» (АРФД) и «Наследие» от 27 декабря прошлого года упразднить мажоритарную избирательную систему и перейти к 100-процентной пропорциональной избирательной системе, поскольку большая часть фальсификаций на парламентских выборах совершаются именно во время выборов по мажоритарной системе. Это предложение приветствовали Армянский национальный конгресс (АНК) и партия «Свободные демократы». 12 января парламентские фракции партии «Наследие» и АРФД в порядке совместной законодательной инициативы ввели в обращение в Национальном Собрании пакет законопроектов, по которому предлагается переход от смешанной системы выборов парламента к 100-процентной пропорциональной избирательной системе.

На сегодняшней конференции представители вышеуказанных и других оппозиционных сил заявили, что требуют от властей внести в Избирательный кодекс соответствующие изменения и перейти к 100-процентной пропорциональной избирательной системе.

«Действительно, основные нарушения, основные фальсификации совершаются посредством мажоритарной системы, и, похоже, есть очень явная договоренность: власть создает явную возможность для кандидатов в этих избирательных округах, которые являются аполитичными элементами, а взамен они обеспечивают для пропорциональных списков власти соответствующие голоса», - заявил зампредседателя партии «Наследие» Рубен Акопян.

В своем выступлении координатор АНК Левон Зурабян, подтвердив, что Конгресс приветствует это предложение, добавил: «Я хочу заявить, что именно с целью решения этих вопросов АНК планирует провести 17 февраля общегосударственный митинг. Мы также запланировали митинг на те дни, когда в Национальном Собрании будет обсуждаться это предложение».

В конференции приняли участие и выступили с речами также представители правящей коалиции. Наира Зоргабын, представляющая фракцию партии «Процветающая Армения» (ППА), в частности, сказала, что их фракция пока не обсуждала, но «в ближайшем будущем обязательно обсудит предложение коллег-оппозиционеров. Она также напомнила, что программой ППА предусмотрен переход к 100-процентной пропорциональной избирательной системе.

«Если мы хотим иметь действительно политический парламент, то, конечно, было бы правильно перейти к 100-процентной пропорциональной избирательной системе», - выразила свою личную точку зрения Зограбян.

В беседе с журналистами после конференции член фракции «Оринац еркир» Ованнес Маргарян заявил: «Мы не сказали, что не согласны, то есть, мы отмечаем, что выступаем за максимум пропорциональной избирательной системы. Но каким мы считаем этот максимум – 90, 111?.. я привожу пример. То есть, этот вопрос нуждается в обсуждении. Как мы можем не быть за то, чтобы постепенно, шаг за шагом перейти к пропорциональной системе?».

Член парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ованнес Саакян заявил Радио Азатутюн, что его партия продолжает выступать против совместного предложения «Наследия» и АРФД.

На вопрос, можно ли сказать, что в правящей коалиции по этому вопросу есть разногласия, учитывая заявления представителей ППА и «Оринац еркир», Саакян ответил: «Я не думаю, что есть. Было представлено личное мнение, также было сказано, что переход к100-процентной пропорциональной системе предусмотрен у них в программе, что они это обсудят и так далее. Я более четко смогу высказать свою позицию тогда, когда состоится обсуждение в их фракции и когда они представят свою позиции».

Представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян в беседе с Радио Азатутюн выразил надежду, что консолидация политических сил вокруг этого предложения даст положительный результат.

«До сих пор, наверное, и они не представляли, что вокруг этого вопроса существует широкое единодушие. Следует отметить, что в связи с этим вопросом существует ситуация «консенсус минус один», то есть единодушие практически среди всех, за исключением Республиканской партии. Появился вопрос, который может объединить всех, и это обязательно объединит политическое поле, что даст свой положительный результат», - сказал Рустамян.
XS
SM
MD
LG