Ссылки доступа

Турецкий суд вынес пожизненный приговор по делу Динка


Турция - Друзья Гранта Динка проводят акцию протеста возле здания суда под лозунгом «Этот судебный процесс не должен завершиться подобным образом», Стамбул, 17 января 2012 г.
Турецкий суд во вторник приговорил к пожизненному заключению Ясина Хаяла, обвинявшегося в организации убийства главного редактора издающейся в Стамбуле армяно-турецкой газеты «Агос» Гранта Динка. Об этом сообщают турецкие СМИ.

Другой обвиняемый по делу Эрхан Тунджел приговорен судом к 10,5 годам лишения свободы.

Однако семья и адвокаты Динка уверены, что суд поспешно вынес приговор, чтобы скрыть истинных организаторов убийства.

Процесс по нашумевшему в Турции делу завершился спустя пять лет после убийства журналиста. Динк был убит 19 января 2007 года средь бела дня близ офиса редакции газеты «Агос» в стамбульском районе Шишли.

Непосредственный исполнитель преступления, на тот момент несовершеннолетний, Огюн Самаст был взят под стражу спустя день после совершения преступления и в прошлом году был приговорен к 22 годам и 10 месяцам тюрьмы. В ходе слушаний Самаст заявлял, что стал жертвой антиармянской пропаганды в турецких СМИ.

Адвокаты семьи Динка считают, что Самаст был пешкой в руках заказчиков преступления. По версии следствия, к убийству Динка, писавшего на такие острые в Турции темы, как курдский вопрос, могут быть причастны лица, проходящие по делу ультранационалистической организации «Эргенекон», которых обвиняют в попытке свержения правительства. Судебное разбирательство по этому делу с 2007 года проводится в Стамбуле, никаких решений по нему еще не принято.

Вслед за Самастом были арестованы Эрхан Тунджел и Ясин Хаял, по указке которых якобы действовал убийца. Хаял на одном из судебных заседаний заявил, что к убийству Динка причастны лица во властных структурах, и его могут устранить как ненужного свидетеля.

Суд по делу Динка проходил с июля 2007 года, по нему проходило около двух десятков человек, при этом только двое из них - Тунджел и Хаял к концу разбирательства остались под стражей. Остальные были оправданы за недоказанностью их причастности к террористической группе. Обвинение изначально требовало для подсудимсых пожизненного заключения. Этот приговор и вынес суд в отношении одного из подсудимых, оглашая его по завершении процесса.
XS
SM
MD
LG