Ссылки доступа

Турецкий суд торопится вынести приговор по делу Динка


Турция – Друзья Гранта Динка проводят акцию протеста возле здания суда под лозунгом «Этот судебный процесс не должен завершиться подобным образом», Стамбул, 17 января 2012 г.
Адвокаты, отстаивающие интересы семьи Гранта Динка, призывают Стамбульский суд не спешить с вынесением вердикта по делу об убийстве редактора газеты «Акос».

10 января в ходе судебных слушаний судья Рустем Эрылмаз распорядился, чтобы все стороны, участвующие в судебном процессе, прокуроры и адвокаты, присутствовали на сегодняшних слушаниях, не исключив, что вердикт по делу может быть оглашен как раз 17 января.

«В ходе расследования дела, возбужденного против организаторов убийства – Эрхана Тунджела, Ясина Хайала и еще 16 обвиняемых, возникло множество вопросов, ответы на которые до сих пор не найдены», - отмечают адвокаты.

Речь, прежде всего, идет о расшифровке телефонных разговоров подозреваемых, которую турецкие власти на протяжении долгого времени не хотели предоставлять суду.

Адвокаты семьи Динка обратились в Совет телекоммуникаций Турции с требованием предоставить записи телефонных разговоров еще год назад. Когда государственный орган, хранивший молчание на протяжении нескольких месяцев, наконец, направил суду всю эту информацию, содержащую свыше 6 тыс. звонков и около 9 тыс. телефонных номеров, суд объявил о скором оглашении приговора.

«Судебный процесс будет сочтен незавершенным, если имеющиеся доказательства не будут приняты к рассмотрению», - заявил адвокат Арзу Беджерик, представляющий интересы правопреемников редактора газеты «Акос».

Один из адвокатов семьи Динка Фетхие Четин отметила: «Важность этих доказательств становится еще более очевидной, когда учитываешь тот факт, что значительная часть записей телефонных звонков, поступивших в суд, были сделаны с телефонов, принадлежащих подозреваемым, в период, предшествовавший убийству».

Торопливость турецких властей раскритиковала и авторитетная правозащитная организация Amnesty International.

В заявлении, распространенном в понедельник вечером в Лондоне, правозащитники отметили: «Турецкие власти так и не сумели опровергнуть утверждения о связи государственных должностных лиц с убийством Гранта Динка».

«О победе правосудия можно будет говорить лишь в случае, если всесторонне будут изучены действия всех государственных органов и должностных лиц, имеющих отношение к убийству, - отмечает эксперт Amnesty International по вопросам Турции Эндрю Гарднер и добавляет. – Органы безопасности были в курсе планировавшегося убийства, поддерживали связь с обвиняемыми, однако не приняли никаких мер для предупреждения преступления».
XS
SM
MD
LG