Ссылки доступа

Содокладчики ПАСЕ по Армении Джон Прескотт и Аксель Фишер 16-17 января встретятся с властями Армении, политическими силами и общественными организациями страны.

Правящая Республиканская партия заверяет, что для проведения предстоящих парламентских выборов в соответствии с демократическими стандартами созданы все необходимые условия и вся проделанная работа будет представлена в ходе визита содокладчиков ПАСЕ в Армению.

Содокладчики Джон Прескотт и Аксель Фишер с целью оценки хода выполнения резолюций ПАСЕ по Армении, а также с целью обсуждения вопросов, связанных с подготовкой к предстоящим парламентским выборам, встретятся с президентом Армении, министром иностранных дел, министром юстиции, председателем Центральной избирательной комиссии, парламентскими силами, а также с внепарламентским оппозиционным блоком Армянский национальный конгресс и общественными организациями.

Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Азатутюн отметил, что достигнутый за последнее время прогресс в сфере демократии в Армении, «как в судебной системе, так и в плане законодательных актов», является очевидным. Шармазанов подчеркнул, что наличествуют реформированный Избирательный кодекс и политическая воля властей, считающиеся первостепенными для проведения нормальных выборов. По его словам, в электронных СМИ обеспечен плюрализм мнений, площадь Свободы превратилась в трибуну политического плюрализма, сформирована атмосфера толерантности между властями и оппозицией.

«Наши европейские партнеры также считают, что проделана довольно серьезная работа в положительном плане, - отметил вице-спикер НС. – Ярким доказательством этого является тот факт, что Республиканская партия Армении, возглавляемая президентом Саргсяном, стала полноправным членом Европейской народной партии».

Между тем, парламентские и внепарламентские оппозиционные силы убеждены, что власти отнюдь не имеют намерения провести свободные и справедливые выборы. Оппозиционеры на встрече с содокладчиками намерены высказать свою озабоченность и предложения.

В частности, парламентская оппозиция намерена выдвинуть требование об упразднении мажоритарной избирательной системе. Кстати, со вчерашнего дня парламентскими фракциями партии «Наследие» и Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» в порядке совместной законодательной инициативы введен в обращение пакет законопроектов, по которому предлагается переход от смешанной избирательной системы Национального Собрания к 100-процентной пропорциональной избирательной системе, что, по мнению авторов инициативы, является гарантией законных выборов.

«В последнем заключении Венецианской комиссии также говорится о целесообразности перехода к пропорциональной системе», - в беседе с Радио Азатутюн отметил руководитель фракции «Наследие» Степан Сафарян.

Он сообщил, что с содокладчиками они также обсудят 15 предложений Раффи Ованнисяна, вопросы, касающиеся состава, руководства и числа международных наблюдательских миссий.

Армянский национальный конгресс (АНК) на встрече с содокладчиками также предложит им оказать содействие проведению в Армении законных выборов, поскольку, как отметил координатор АНК Левон Зурабян, «власти делают все возможное для сохранения возможностей фальсификации выборов».

АНК обеспечит крупномасштабную международную наблюдательскую миссию, чтобы с начала и до конца избирательного процесса на каждом избирательном участке присутствовал международный наблюдатель, или же, если это невозможно, направит малочисленный состав наблюдателей, которые с начала и до конца будут сидеть на участках и только после этого будут сравнивать статистические данные на контролируемых ими участках с общей картиной.

«То есть, они должны изменить свою методологию. Если этого не будет сделано, то это означает, что они просто готовы закрыть глаза на фальсификации властей», - выразил мнение представитель АНК.

Парламентские и внепарламентские оппозиционные силы также выражают свое недовольство недавно опубликованным докладом Специальной следственной службы Армении по делу о событиях 1 марта 2008 года. Родители жертв событий 1 марта сегодня в Ереване также обратились с просьбой о встрече с содокладчиками, поскольку в повестке визита содокладчиков встреча с родственниками жертв 1 марта не предусмотрена. Мать погибшего в ходе событий 1 марта Тиграна Хачатряна Алла Ованнисян сообщила Радио Азатутюн, что, если встреча с содокладчиками организована не будет, во вторник они выйдут на акцию протеста.
XS
SM
MD
LG