Ссылки доступа

В докладе по делу 1 марта новых открытий нет


Горящий автомобиль во время поствыборных событий 1 марта 2008 г. (архивная фотография)
Специальная следственная служба (ССС) Армении во вторник опубликовала специальный доклад по делу о событиях 1 марта 2008 года.

В информационном сообщении, касающемся результатов следствия, ССС, представляя события 1-2 марта как «массовые беспорядки», отмечает, что вечером 1 марта первые выстрелы из разных видов огнестрельного оружия были произведены «из толпы», из толпы же были брошены первые гранаты и другие взрывные устройства, а действия представителей правоохранительных органов были нацелены на «усмирение толпы» и предотвращение «вооруженных нападений».

В документе, опубликованном органом предварительного следствия, содержится версия о том, что причиной смерти как офицера войск полиции Гамлета Тадевосяна, так и военнослужащего срочной службы Тиграна Абгаряна явились действия «участников массовых беспорядков». Так, согласно документу, Гамлет Тадевосян погиб «во время пресечения очередного вооруженного нападения со стороны участников массовых беспорядков, примерно в 21:15, на улице Григора Лучаворича, от ранения, полученного в результате взрыва взрывного устройства, брошенного пока неустановленным участником беспорядков». Согласно докладу, после этого, принимая во внимание возможность потерь среди личного состава во время столкновений с толпой, полицейские силы отступили на улицу Лео, где Тигран Абгарян был смертельно ранен «выстрелом из автомата, произведенным в его направлении одним из участников массовых беспорядков». ССС зафиксировала, что там находился снайпер войск полиции, который «заметил стрелявшего», «открыл огонь в направлении преступника», ранил его в ногу, но преступнику удалось скрыться, и «следствие по установлению его личности продолжается».

Что касается погибших гражданских лиц, то следственный орган отмечает, что, по меньшей мере, двое из погибших – Гор Клоян и Закар Ованнисян - были вовлечены «в массовые беспорядки» другим погибшим – Арменом Фарманяном. Фарманян в докладе представлен как «человек, который, будучи привлеченным и финансируемым бывшим депутатом Национального Собрания Акопом Акопяном, набирал группы людей, раздавал участникам массовых беспорядков металлические прутья и бутылки с зажигательной смесью и руководил их действиями». Закар Ованнисян, согласно докладу, пошел на место беспорядков «в нетрезвом состоянии» и в полночь получил огнестрельное ранение со стороны неизвестного лица.

Следственный орган зафиксировал, что «следы от выстрелов», имеющиеся на осколках газовой гранаты «Черемуха-7», ставшей причиной смерти Гора Клояна, Армена Фарманяна и еще одного погибшего – Тиграна Хачатряна, «не пригодны для идентификации конкретного оружия, и поэтому не было установлено, в результате выстрела из какого именно оружия погибли отмеченные лица», хотя круг полицейских, применивших спецсредство «Черемуха-7», известен.

Никаких новых сведений, касающихся установления лиц, нанесших огнестрельные ранения, по меньшей мере, 5 погибшим, в докладе нет. После описания всех обстоятельств смерти следственный орган отмечает, что «полиции и службе национальной безопасности даны распоряжения установить и найти виновных».

Член бывшей группы по сбору фактов и изучению событий 1 марта Андраник Кочарян в беседе с Радио Свобода заявил, что этот доклад констатирует, что следственный орган не намерен раскрыть дело и выполнить распоряжение президента Сержа Саргсяна о придании нового импульса раскрытию событий 1 марта.

«Более того, этим докладом они представили жертв в качестве преступников. Представив погибших как преступников, они оправдывают их гибель, для чего у нет никаких оснований. Люди были убиты, и они обязаны обнаружить убийц. Никаких шагов в направлении раскрытия убийств они не предприняли. Это всего лишь имитация», - сказал Кочарян.
XS
SM
MD
LG