Ссылки доступа

Родители жертв 1 марта возмущены докладом ССС


Акция протеста родственников жертв 1 марта в Ереване (архивная фотография)
Родители погибших в ходе событий 1 марта 2008 года призывают Специальную следственную службу Армении не делать из их сыновей «потенциальных преступников» и не бередить их раны. Он возмущены докладом по результатам следствия, опубликованном два дня назад следственным органом, и заявляют, что в этом докладе некоторые касающиеся жертв утверждения «искажены».

«Они хотят оправдаться. Просто стыдно. Если не могут сказать нам ничего хорошего, пусть хотя бы плохого не делают. Стыдно, ложь тоже имеет свои пределы», - в беседе с Радио Азатутюн сказала Азатуи Клоян - мать Гора Клояна, погибшего вечером 1 марта 2008 года от ранений, полученных в результате применения спецсредства «Черемуха-7».

Родители Гора Клояна – Азатуи и Саркис Клояны особенно возмущены формулировкой доклада о том, что их сын и другой погибший, Закар Ованнисян, были вовлечены «в массовые беспорядки» другим погибшим от спецсредства «Черемуха-7» – Арменом Фарманяном.

А Фарманян в докладе представлен как «человек, который, будучи привлеченным и финансируемым бывшим депутатом Национального Собрания Акопом Акопяном, набирал группы людей, раздавал участникам массовых беспорядков металлические прутья и бутылки с зажигательной смесью и руководил их действиями». Эта формулировка возмутила семью Фарманяна. И Клояны, и Фарманяны утверждают, что Гор, Закар и Армен не знали друг друга, никак не были связаны ни между собой, ни с Акопом Акопяном. Просто все четверо были жителями одной общины – Малатия-Себастия. Саркис Клоян отметил, что все входящие и исходящие звонки на мобильном телефоне Гора Клояна расшифрованы и между ними никогда никаких телефонных разговоров не было.

«Почему не было? Потому что они друг друга не знали. Пусть мне докажут, что они поддерживали связь, и я принесу извинения, даже отзову дело из Европейского суда. Если Акоп Акопян раздавал деньги, а Армен Фарманян передавал их нашим детям, то к сведению Специальной следственной службы Республики Армения заявляю, что Гор Клоян в деньгах не нуждался, у него был автомобиль-джип, мы жили не хуже них, так что пусть не связывают с тем, что мой сын якобы за деньги пошел драться», - сказал Саркис Клоян.

«Мой сын вообще не участвовал в митингах, он был провластным. Если хотят знать правду, то он был членом партии «Процветающая Армения, участвовал в выборах в качестве наблюдателя, у нас есть свидетельство, нам не за чем врать. Постыдитесь, не бередите наши раны», - добавила Азатуи Клоян.

А Закар Ованнисян, который также описывается как «лицо, привлеченное в массовые беспорядки» Арменом Фарманяном, по данным общественной организации «Первое марта», был членом правящей Республиканской партии. Согласно данным этой организации, в оппозиционных митингах он никогда не участвовал, наоборот, занимался агитацией в пользу правящей партии. Ованнисян в полночь 1 марта по просьбе соседки, жены погибшего в первомартовских событиях Давида Петросяна, пошел на проспект Маштоца, чтобы найти Давида и привести его домой. Там он получил огнестрельное ранение.

Отец Армена Фарманяна Вачаган Фарманян в беседе с Радио Азатутюн также категорически опроверг утверждения о том, что его сын имел какую-либо связь с Акопом Акопяном.

Родственники погибших также считают неслучайными содержащиеся в докладе формулировки о том, что их дети «не работали». Именно так написано о 5 из 8 погибших гражданских лиц, а об одном из них, Ованнесе Ованнисяне, написано, что он не имел постоянной работы. Опровергая утверждения об этом, родители жертв убеждены, что тем самым следственный орган пытается обосновать «участие их сыновей в митингах из корыстных побуждений». «То есть, вместо нахождения убийц, следственная служба пытается оправдать факт убийства жертв», отмечают родители погибших.
XS
SM
MD
LG