Ссылки доступа

Первая жалоба предпринимательницы отклонена


Сильва Амбарцумян (слева) и Сурик Хачатрян
Первая жалоба предпринимательницы Сильвы Амбарцумян на решение Специальной следственной службы (ССС) Армении о прекращении уголовного дела, возбужденного по факту инцидента между нею и губернатором Сюникской области Суриком Хачатряном, имевшим место в гостинице «Армения-Марриотт», отклонена.

Напомним, что 14 ноября прошлого года губернатор в фойе гостиницы ударил Сильву Амбарцумян, однако ССС спустя месяц закрыла уголовное дело, возбужденное по признакам «побоев», мотивировав это тем, что хотя Сурик Хачатрян один раз и ударил женщину рукой, но это было больше похоже на толчок, чем на избиение, а с точки зрения уголовного права под «побоями» понимается нанесение многочисленных побоев с целью причинения физической боли.

Недовольный данной мотивировкой и объективностью предварительного следствия адвокат Сильвы Амбарцумян Карен Тунян подал жалобу на имя генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна. Генеральный прокурор переадресовал жалобу прокурору, осуществлявшему надзор за ходом предварительного следствия по делу, последний же сделал заключение, что расследование было проведено нормально, решение является объективным и жалоба Сильвы Амбарцумян является необоснованной.

Карен Тунян сообщил Радио Азатутюн, что орган предварительного следствия отказывается предоставить ему копии показаний губернатора и очевидцев инцидента, а также копию видеозаписи, чтобы он мог сопоставить и сравнить их. Однако, всего лишь один раз получив возможность их прочесть и просмотреть, адвокат убедился, что «следствие было проведено очень поверхностно».

«В решении, в частности, отмечалось, что это не было ударом, а чем-то вроде толчка. Но когда я просмотрел видеозапись, то понял, что утверждать, что это было похоже на толчок, по меньшей мере абсурдно, потому что это был удар, причем сильный удар, для меня это очевидно», - сказал он.

«Тем не менее, удар является насильственным действием и, на мой взгляд, уголовно наказуемым. В противном случае, можно прямо сейчас пойти и любому человеку, начиная с самых высоких чиновников, заканчивая чиновниками самого низшего звена, нанести пощечину и сказать: «это всего лишь пощечина», или вообще любому человеку, кому вздумается, - подчеркнул Тунян и добавил: - Весь вопрос в том, что нам упорно отказываются предоставить копии материалов дела, что, на мой взгляд, делается незаконно и исключительно с одной целью - чтобы было невозможно защитить права Сильвы Амбарцумян».

Адвокат сообщил, что намерен направить новую жалобу генеральному прокурору Агвану Овсепяну, а в случае получения отказа обратиться в суд.

Сильва Амбарцумян заявила Радио Азатутюн, что не сомневается, что подобная терпимость властей по отношению к губернатору обусловлена предстоящими выборами.

«Я поняла, что они ждут, когда закончатся выборы, чтобы решить его вопрос другим способом. Я так думаю», - сказала женщина-предприниматель.
XS
SM
MD
LG