Ссылки доступа

Дело по жалобе женщины-предпринимателя против губернатора Сюника прекращено


Сильва Амбарцумян (слева) и Сурик Хачатрян
Уголовное дело, возбужденное в связи с жалобой женщины-предпринимателя Сильвы Амбарцумян против губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна, прекращено. Об этом Радио Азатутюн сообщили в Специальной следственной службе.

Дело было возбуждено по статье 118 УК РА на основании заявления Сильвы Амбарцумян от 15 ноября о том, что накануне Сурик Хачатрян избил ее в фойе ереванской гостиницы «Мариотт Армения».

Несмотря на то, что Специальной следственной службой были получены данные, в том числе свидетельские показания, видеозаписи инцидента, которые подтверждают, что в кафе гостиницы «Мариотт Армения» в ходе спора между указанными лицами 14 ноября губернатор рукой один раз нанес удар, пощечину Сильве Амбарцумян, тем не менее, производство уголовного дела было прекращено с мотивировкой, что в деянии отсутствуют признаки «побоев».

«С точки зрения уголовного права, говоря «побои» мы имеем в виду многочисленные побои с целью причинения физической боли. Между тем, согласно показаниям Сильвы Амбарцумян, от пощечины Сурика Хачатряна она телесных повреждений не получала и отказалась от судебно-медицинского освидетельствования»,- говорится в сообщении Специальной следственной службы.

В своих показаниях губернатор Сюникской области заявил, что сожалеет о содеянном.

Сильва Амбарцумян в беседе с Радио Азатутюн отметила, что если губернатор перед законом признался и раскаялся в своем поступке, то «это можно рассматривать как публичное извинение». «Чего я и требовала изначально», - подчеркнула женщина-предприниматель.

«Он уже доказывает, что сделал это и поэтому раскаивается, то есть это то же извинение», - сказала Амбарцумян.

Сильва Амбарцумян также постоянно заявляла, что пойдет на примирение с Суриком Хачатряном, если он выплатит ей сумму за «присвоенное» им оборудование принадлежащего ей золотоносного рудника «Личвазк-Тей», стоящее больше 100 миллионов драмов (около 260 тысяч долларов). Сегодня стало известно, что эта сумма пока не выплачена, однако, по свидетельству женщины-предпринимателя, «губернатор вернет сумму до конца этой недели».

«Следователь дал гарантию, что или деньги, или оборудование будут возвращены. Не думаю, что [губернатор] не вернет», - сказала Амбарцумян.

Между тем, губернатор Сюникской области Сурик Хачатрян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что никакую сумму возвращать Амбарцумян не намерен.

«Нет, очень зря она это говорит, ничего подобного нет. Какое я имею отношение к этой сумме? Никто денег у нее не брал, и никто возвращать ей денег не должен. Я считаю, что отныне никто ее словам не поверит», - сказал Хачатрян.

Несмотря на полученные в ходе предварительного следствия доказательства нанесения Сильве Амбарцумян пощечины, губернатор Сюника продолжает настаивать на том, что эту женщину он не ударял, а лишь слегка толкнул. Он, однако, подтвердил, что сожалеет о случившемся.

«Представленный ею на всю республику сценарий для меня был очень неприятым». – сказал губернатор.

Пока Амбарцумян, похоже не намерена обжаловать решение Специальной следственной службы,она этим решением удовлетворена. Однако правозащитники в беседах с Радио Азатутюн высказывали мнение, что это решение является очередным проявлением существующей в Армении атмосферы безнаказанности.

По мнению правозащитников Жанны Алексанян и Артура Сакунца, произошедшее в гостинице «Марриотт Армения» больше соответствует статье 258 Уголовного кодекса Армении - «Хулиганство» («умышленное грубое нарушение общественного порядка, выразившееся в явном неуважении к обществу и сопровождающееся применением насилия к личности или с угрозой его применения»). Однако, по их словам, уголовное дело изначально не было возбуждено по этой статье, чтобы в дальнейшем было достаточно оснований для его закрытия и чтобы было легче это сделать.

«Было много поводов для того, чтобы мы убедились, что Сурик Хачатрян вне закона и ему все можно. Особенно сейчас, в предвыборный период, как можно обижать Сурика Хачатряна, когда он обеспечивает фальсификации на выборах во всей Сюникской области», - сказала руководитель организации «Журналисты за права человека» Жанна Алексанян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG