Ссылки доступа

Алжир призвал Турцию прекратить спекулировать кровью алжирцев


Премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья
Премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья призвал Турцию прекратить спекулировать темой убийства тысяч алжирцев в период колонизации Алжира Францией.

По сообщению информационного агентства «Франс Пресс», Уяхья заявил, что каждая страна имеет право защищать свои интересы, однако «никто не вправе спекулировать кровью алжирцев».

Отметим, что после принятия в декабре прошлого года Национальным Собранием Франции законопроекта, устанавливающего уголовное наказание за отрицание Геноцида армян, премьер Турции Реджеп Эрдоган обвинил Францию в совершении геноцида в отношении алжирцев в середине XX века.

«Франция, начиная с 1945 года, уничтожила около 15% населения Алжира. Это геноцид», - на пресс-конференции в день принятия законопроекта, 22 декабря прошлого года, заявил Эрдоган, также обвинив президента Фрацнии Николя Саркози в разжигании ненависти к туркам и мусульманам вообще ради привлечения голосов избирателей в преддверии президентской кампании.

Турецкий премьер посоветовал президенту Франции «спросить о тех событиях у отца, который служил там во французском легионе».

Президент Франции, однако, призвал турецких коллег уважать их точку зрения и подчеркнул: «Франция не дает уроки кому-либо, но и не желает, чтобы поучали ее».

По свидетельству алжирских историков, в ходе подавления акций протеста, имевших место в алжирском городе Сетиф 8 мая 1945 года с требованием положить конец колониальному режиму Франции, французы убили около 45 тысяч человек. По данным же западных исследователей, число жертв во время этих событий составило от 8 до 18 тысяч человек.

Премьер-министр Алжира на пресс-конференции в минувшую субботу подчеркнул, что в ходе войны за независимость Алжира против Франции Турция являлась членом НАТО и в качестве члена этого Альянса участвовала в поставке вооружений Франции.

«Мы говорим нашим [турецким] друзьям: хватит набирать политический капитал на теме колонизации Алжира», - заявил премьер-министр Алжира.

Голосование в Сенате Франции по законопроекту о криминализации отрицания Геноцида армян ожидается до конца этого месяца.
XS
SM
MD
LG