Ссылки доступа

Французский парламент принял закон о геноциде


Автор законопроекта, криминализующего отрицание Геноцида армян, Валери Буайе выступает на заседании Национального Собрания Франции, 22 декабря 2011 г.
Национальное Собрание Франции в четверг одобрило законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание факта Геноцида армян в Османской империи во время Первой мировой войны.

Заседание нижней палаты французского парламента, начавшееся в 9.30 по местному времени (12:30 по ереванскому времени), продлилось четыре часа, и первым вопросом на повестке обсуждения был данный законопроект.

В поддержку законопроекта проголосовало подавляющее большинство из присутствовавших на заседании 50 депутатов, против высказались всего несколько человек.

Обсуждение прошло под тем лозунгом, что отрицание геноцидов, признанных французским законом, должно наказываться. Именно эта идея была высказана подавляющим большинством ораторов, представляющих разные партии.

Принятый сегодня закон предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до 1 года и штрафа в размере 45 тысяч евро – за отрицание того, что массовые убийства армян в Османской Турции были геноцидом. Схожим образом во Франции наказывается отрицание Холокоста.

Многие из выступавших с большим волнением отстаивали законопроект. Представитель правящей партии «Союз за народное движение» (UMP) Рене Мюзелье, представитель Социалистической партии Рене Руке, а также Франсуа Рошблуан и многие другие долгие годы боролись за признание Геноцида армян, и сегодня они заявили, что рады иметь возможность проголосовать за законопроект, который дополняет принятый в 2001 году закон о признании Геноцида армян и делает отрицание геноцида наказуемым деянием.

«Это большая честь для нас, и это делает честь Франции - стране-защитнице прав человека», - отметили они.

Выступавшие подчеркивали исторический факт Геноцида армян, отмечая, что позволить его отрицать означало бы во второй раз убивать его жертв.

«История уже написана, и ее фальсификация – это преступление, которое должно наказываться», - было сказано в опровержение того тезиса, что законопроект ограничивает свободу слова и выражения мнений.

Выступающие опровергли также обвинения в предвыборным подтексте данного законопроекта, указав на то обстоятельство, что в поддержку законопроекта проголосовала также оппозиция.

Французские парламентарии обратились к Турции с призывом признать факт Геноцида армян, подчеркнув, что для того, чтобы строить будущее, необходимо признать прошлое.

Выступление депутата от правящей партии армянского происхождения Патрика Деведжяна было встречено аплодисментами. Деведжян говорил о той акции протеста, которая в это время была организована турецкой общиной на площади, примыкающей к зданию Национального Собрания. В ней приняли участие около 4 тысяч живущих во Франции турецких граждан. Он подчеркнул, что к пропаганде отрицания Геноцида армян турки прибегают именно на территории Франции. «Если такого их отношение здесь, то нужно понять, в каком состоянии находится христианская община в Турции», - отметил Деведжян.

Деведжян заявил, что факт Геноцида армян неоспорим, сами же турки на состоявшихся в 1919 году судебных процессах признали этот факт, и сейчас, выступая с позиций отрицания, они отрицают ими же самими выявленные факты.

Спустя минуты после принятия законопроекта пресс-служба МИД Армении распространила заявление главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, в котором сказано:

«Принятием законопроекта о криминализации отрицания геноцидов Франция вновь подтвердила свое звание колыбели прав человека и в очередной раз доказала свою приверженность общечеловеческим ценностям. В этой связи, я хотел бы вновь выразить слова благодарности высшему руководству Франции, Национальному Собранию и всему французскому народу. Десять лет назад, признав Геноцид армян силой закона, народ Франции продемонстрировал, что права человека – высшая ценность, а сегодня, приняв этот законопроект, вновь подтвердил, что преступления против человечества не имеют срока давности и их отрицание подлежит однозначному осуждению».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG