Ссылки доступа

Сенат Франции проголосует по законопроекту о Геноциде армян


Зал заседаний Сената Франции
Верхняя палата французского парламента, Сенат, до конца января проголосует по законопроекту об установлении уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян. Об этом сообщает Би-би-си.

Согласно тому же источнику, несмотря на резкую реакцию официальной Анкары вслед за принятием законопроекта Национальным Собранием Франции 22 декабря прошлого года, представители исполнительной власти Франции заявили местным СМИ, что голосование в верхней палате состоится.

Автор законопроекта, криминализующего отрицание Геноцида армян, Валери Буайе выступает на заседании Национального Собрания Франции, 22 декабря 2011 г.
Автор законопроекта, криминализующего отрицание Геноцида армян, Валери Буайе выступает на заседании Национального Собрания Франции, 22 декабря 2011 г.
В прошлом месяце Национальное Собрание Франции одобрило законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание факта Геноцида армян в Османской империи во времена Первой мировой войны. В поддержку законопроекта проголосовало подавляющее большинство из присутствовавших на заседании 50 депутатов. Принятый закон предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до 1 года и штрафа в размере 45 тысяч евро – за отрицание того, что массовые убийства армян в Османской Турции были геноцидом. Схожим образом во Франции наказывается отрицание Холокоста.

Тем не менее, некоторые члены французского правительства, в том числе министр иностранных дел Ален Жюппе, выразили озабоченность по поводу возможного принятия законопроекта.

Жюппе, в частности, охарактеризовал законопроект как «бесполезный и непродуктивный» и предрек серьезные последствия во франко-турецких отношениях в случае его принятия.

За принятием законопроекта в Национальном Собрании Франции последовали заявления официальной Анкары о первом этапе «санкций» в отношении Франции, и Турция заявила о прекращении военного сотрудничества с Францией, а из Парижа для консультаций на «неопределенный период времени» был отозван турецкий посол.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил также, что Франция совершила «геноцид» в своей бывшей колонии Алжире, посоветовав президенту Франции Николя Саркози «спросить о тех событиях у отца, который служил там во французском легионе».

Президент Франции, однако, призвал турецких коллег уважать их точку зрения и подчеркнул: «Франция не дает уроки кому-либо, но и не желает, чтобы поучали ее».

В первые дни 2012 года стало известно, что посол Турции во Франции Тахсин Бурчуоглу вскоре вернется в Париж, что, согласно турецким СМИ, станет одним из усилий официальной Анкары по предотвращению утверждения закона Сенатом Франции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG