Ссылки доступа

Оганян связывает свой арест с высокопоставленным чиновником


Экс-начальник Дорожной полиции Армении Маркар Оганян в суде делает заявление, 9 января 2012 г.
В понедельник, 9 января, в суде общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш города Еревана началось судебное слушание по делу бывшего начальника Дорожной полиции Армении Маркара Оганяна.

Против Оганяна выдвинуты обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РА – ст.308 ч.2 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.179 ч.3 п.1 (присвоение в особо крупных размерах).

В частности, согласно обвинению, Оганян присвоил большую часть бензина, предназначенного для региональной Дорожной полиции, нанеся государству ущерб в крупном размере. Согласно доказательствам, полученным в ходе предварительного следствия, ущерб, причиненный государству вследствие действий обвиняемых, составил около 217 миллионов драмов (около 571 тысячи долларов). Несмотря на то, что экс-глава Дорожной полиции предъявленных ему обвинений не признает, однако на этапе предварительного следствия он возместил причиненный государству ущерб, передав в госбюджет около 177 миллионов драмов (около 500 тысяч долларов).

Отметим, что Оганян был задержан 30 августа, а 2 сентября был взят под арест.

По делу о присвоении бензина, помимо Маркара Оганяна, обвинение выдвинуто против еще троих сотрудников Дорожной полиции, в том числе против начальника хозяйственного отделения Дорожной полиции Ара Левоняна, техника Самвела Махмуряна и командира 2-го офицерского батальона Степана Караханяна. Именно на основании показаний последнего и был арестован Маркар Оганян.

Сегодня сторона защиты Оганяна выступила с ходатайством об изменении меры пресечения в его отношении, и в тот момент, когда судья собирался удалиться в совещательную комнату для вынесения решения по данному ходатайству, Маркар Оганян сделал в суде довольно примечательное заявление. Он, в частности, сказал, что есть кое-что, что он должен отдельно сообщить судье и прокурору-обвинителю.

Судья Мхитар Папоян поинтересовался, почему Оганян хочет сообщить что-то лишь судье и прокурору и не мешают ли ему СМИ, на что Оганян ответил, что со СМИ никаких проблем нет, и стал делать заявления.

«Просто скажу Вам, что 30 августа меня вызвали в Специальную следственную службу всего лишь для объяснений: я заявил, что ничего подобного не было и быть не могло, ровно через 40 минут после того, как я это написал, после одного телефонного звонка я из свидетеля превратился в подозреваемого и был задержан. Тому были свои обстоятельства, которые я сообщить не могу. Меня просто нужно было удалить, нужно было задержать, а затем арестовать, чтобы они смогли довести до конца все то, что было задумано изначально», - заявил Оганян.

Однако председательствующий на заседании судья сообщил, что в уголовном судопроизводстве нет такой процедуры, в соответствии с которой обвиняемый может что-то отдельно сообщить судье. А обвиняющий прокурор Арутюн Арутюнян отметил, что Маркар Оганян никогда не был лишен возможности сообщить общественности и правоохранительным органам известные ему секретные сведения, и призвал Оганяна представить известные ему фактические обстоятельства, в противном случае не формировать у общества превратное мнение. «Если Вам есть что сказать, то говорите», - призвал прокурор.

Раскрывая скобки, Маркар Оганян ответил: «Это касается структуры полиции, той структуры, в которой я служил. К прокуратуре либо к Специальной следственной службе, либо к суду это не относится. Я вам просто должен был сказать о том, кто и куда еще до Специальной следственной службы приходил и кого увозил. Просто я хотел вам сказать, чтобы вы не втягивались в чужую борьбу, не доводили здесь мои личные отношения с соответствующими руководителями до завершения».

Затем, повернувшись лицом к другим обвиняемым, которые дали показания против него, и указав на Самвела Махмудяна и Ара Левоняна, сказал: «Скажу, как было и кого сколько часов продержали и кто был посредником, являющийся высокопоставленным руководителем этой страны, имя которого я называть не хочу, который вон его увез из 6-го управления в три часа ночи. Думаешь не скажу? Или о тебе не скажу, о том, кто пришел и увез тебя, ну и что, что депутат?»

О том, кто эти высокопоставленный чиновник и депутат, связанные с обвиняемыми, Маркар Оганян пока не сообщил.

Спустя некоторое время, выйдя из совещаетльной комнаты, судья заявил, что отклоняет ходатайство стороны защиты об изменении меры пресечения в отношении Маркара Оганяна.

Следующее судебное заседание состоится 13 января.

XS
SM
MD
LG