Ссылки доступа

АНК готов сотрудничать, не претендуя на особую роль


Координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян
Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) приветствовал совместное предложение партий «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), считая его шагом, «направленным на обеспечение законности и прозрачности выборов».

Во вторник оппозиционные парламентские партии «Наследие» и АРФД, выступили с совместным заявлением, в котором предложили упразднить мажоритарную избирательную систему, перейдя к 100-процентной пропорциональной системе выборов. По их мнению, полностью пропорциональная система обеспечит политическим силам равную конкуренцию, а также уменьшит влияние на избирательные процессы неполитических факторов.

«Конгресс готов сотрудничать со всеми без исключения политическими силами, приложив все свои усилия и возможности и не претендуя на какую-либо особую роль», - говорится в распространенном в тот же день заявлении АНК.

Координатор АНК Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн сказал: «Армянский национальный конгресс в числе 7 других предложений сделал этот предложение еще в марте 2010 года, и эти 7 предложений были направлены в Совет Европы с тем, чтобы соответствующие изменения были внесены в Избирательный кодекс. Это заявление [АРФД и «Наследия»] созвучно нашей позиции, именно поэтому мы приветствовали этот шаг».

По поводу того, насколько реалистично сегодня добиться отмены мажоритарной избирательной системы или реализации всех других предложений, относящихся к прозрачности выборов, Зурабян сказал: «Любой вопрос можно решить посредством объединения усилий общественности и политических сил, и чем больше этот процесс будет углубляться, тем реалистичнее станут планы по изменению Избирательного кодекса и вообще выборных процессов в Армении».

А на вопрос, были ли обсуждения с какой-либо политической силой по вопросу создания предложенной АНК платформы, Левон Зурабян ответил: «У меня нет каких-либо комментариев на этот счет. Естественно, мы обсуждаем с различными политическими силами различные вопросы, но на данный момент нет ничего, что было бы необходимо представить общественности».

Примерно две недели назад АНК выразил готовность сотрудничать со всеми политическими силами, заинтересованными в проведении в стране свободных и справедливых выборов, с целью разработки единой платформы по изменению Избирательного кодекса.
XS
SM
MD
LG