Ссылки доступа

АНК готов к сотрудничеству по изменению Избирательного кодекса


Координатор АНК Левон Зурабян
Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) готов сотрудничать со всеми политическими силами, заинтересованными в проведении в стране свободных и справедливых выборов, с целью разработки единой платформы по изменению Избирательного кодекса. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сообщил координатор АНК Левон Зурабян.

«Есть очевидные изменения, с которыми согласны все силы. Например, я уверен, что все понимают, что мажоритарная система привносит в наши выборы страшный, мафиозный, коррупционный элемент. Уверен, что представленные в парламенте партии «Наследие» и «Дашнакцутюн» также придерживаются той позиции, что мажоритарную систему следует отменить и выборы в Армении сегодня следует проводить исключительно по пропорциональной системе», - отметил Зурабян.

Он также выразил уверенность, что было бы правильно ввести процедуру нанесения отметок чернилами на пальцы проголосовавших «во избежание множественного голосования». «Уверен что они [«Наследие» и «Дашнакцутюн»] также не будут против того, чтобы на всех избирательных участках были установлены видеокамеры, которые будут снимать весь процесс. Уверен, что они также заинтересованы в том, чтобы был “очищен” список тех 500 тысяч или более избирателей, который сегодня есть в избирательном регистре и который давно нуждается в “чистке”», - отметил Зурабян.

На вопрос, где именно они намерены озвучить указанные предложения, Зурабян ответил: «Если будет общая платформа, то с этой общей платформой станет возможно поднять этот вопрос в парламенте и добиться законодательных изменений. Естественно, должно быть также давление на власть, но это давление будет гораздо более эффективным, если будет общая согласованная платформа, которая получит также поддержку международного сообщества».

На вопрос, можно ли это рассматривать как предложение только оппозиционному полю, координатор АНК ответил, что, по его мнению, в этом заинтересована парламентская оппозиция, однако возможно, что и внутри коалиционных партий могут найтись силы, которые понимают, как важно провести, наконец, в Армении свободные и справедливые парламентские выборы.

По словам Зурабяна, платформа должна быть сформирована на основе принципа равенства и должна включать все ключевые положения, приемлемые для заинтересованных сил. Он добавил, что у АНК нет абсолютно никаких политических амбиций стать ключевым игроком в этом процессе или организовать этот процесс вокруг себя.

Напомним, что во время очередного внесения изменений в Избирательный кодекс в марте этого года «Дашнакцутюн» не присоединилась к инициативе коалиции и представила свой альтернативный проект, в котором выступала за установку видеокамер на избирательных участках и опубликование избирательных списков, а также за переход на 100-процентную пропорциональную систему. Этот законопроект был отклонен.

А в конце ноября с письмом, содержащим 15 пунктов, к президенту Армении обратился лидер «Наследия» Раффи Ованнисян, отметив, что если президент страны действительно хочет провести свободные и справедливые выборы, то должен выполнить ряд шагов, в том числе выполнить требования о нанесении чернильных меток на пальцы фактически проголосовавших граждан и поствыборной публикации списков проголосовавших граждан. В ответ на это письмо последовал категоричный отказ Сержа Саргсяна.

Представитель «Наследия» Армен Мартиросян сообщил Радио Азатутюн, что с предложением о разработке подобной платформы к ним из Конгресса с официальным письмом пока не обращались. Он добавил, что «Наследие» всегда принимало действенное участие в реализации совместных целей, и если они увидят, что осуществление совместных шагов в направлении достижения цели возможно, то будут готовы сотрудничать по разработке совместной платформы.
XS
SM
MD
LG