Ссылки доступа

Министр обещает «взаимоприемлемое» решение по Каджарану


Сюникская область Армении
Министр охраны природы Армении Арам Арутюнян на пресс-конференции во вторник, говоря о ситуации, создавшейся вокруг села Каджаран, заверил, что окончательное решение будет приемлемым для всех сторон.

После праздников Арам Арутюнян намерен посетить Сюникскую область и лично на месте ознакомиться с проблемой.

«Есть соответствующее беспокойство, этот вопрос обсуждается и будет дано разъяснение, - сказал министр. – Не может быть такой политики, чтобы сегодня сказали, давайте переселяйтесь. То есть, вопрос обсуждается, и, естественно, подходы должны быть взаимоприемлемыми».

Министр воздержался от высказывания своего подхода, сказав, что даст дополнительное разъяснения только после обсуждений, поскольку эта проблема относится не только к руководимому им ведомству. А на замечание о том, что уже есть решение правительства, согласно которому некоторые территории, принадлежащие ряду сельских общин, в том числе и селу Каджаран, признаны представляющими высший общественный интерес и их целевое назначение должно быть изменено, министр охраны природы ответил: «Вопрос до обсуждения у нас пока не дошел. На экологическую экспертизу он поставлен не был, и по той части, по какой он поднят, а именно, изменение категории земель, пока идут обсуждения. В этих обсуждениях мы участвуем, и если у нас будет какая-либо дополнительная информация, то мы ее предоставим».

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, Арам Арутюнян коснулся также намерения эксплуатировать железный рудник в Раздане. Напомним, что на территории будущего рудника продолжаются буровые работы. Между тем, жители Раздана и экологи в течение всего года посредством различных акций протеста выражали свое беспокойство в связи с эксплуатацией рудника.

По словам министра, совсем недавно с участием всех заинтересованных сторон были организованы слушания.

«Мы призвали при осуществлении проекта эксплуатации рудника принять во внимание все экологические риски, подходы, проблемы. Мы также высказали наши опасения. Однако здесь также у нас не было какого-либо материала, по которому мы могли бы высказать позицию», - отметил Арам Арутюнян.
XS
SM
MD
LG