Ссылки доступа

Разданцы просят предотвратить эксплуатацию железного рудника


Акция протеста в Раздане против предстоящей эксплуатации в окресностях города железного рудника, 31 марта 2011 г.

Около 600 жителей Раздана обратились с письмом к руководству Армении и Общественному совету с просьбой предотвратить эксплуатацию железного рудника, расположенного в непосредственной близости от города. В беседе с Радио Азатутюн об этом сообщила председатель Армянского национального комитета программы ООН по окружающей среде (UNEP) Карине Даниелян.

В начале этого года китайская компания Fortune Oil, по некоторым сведениям за 24 миллиона долларов, приобрела у армянской компании «Нагин» в том числе и большую часть акций Разданского железного рудника и в будущем собирается эксплуатировать практически примыкающий к городу рудник. В армянских СМИ в связи с этой сделкой упоминались имена двух депутатов-республиканцев – председателя постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Вардана Айвазяна и члена той же комиссии Тиграна Арзаканцяна.

«Озабоченность в связи с Разданом действительно велика. Воздушный бассейн Раздана и без того загрязнен пылью, а здесь добавится пыль, которая будет просто токсичной, потому что она очевидно будет содержать тяжелые металлы. Так что, в этом смысле опасность для города велика», - в беседе с Радио Азатутюн отметила Карине Даниелян.

«Велика опасность и для реки Раздан, - продолжила эколог и пояснила: - Потому что она находится довольно близко и там произойдет дополнительное загрязнение реки тяжелыми металлами. Отсюда идет и загрязнение Араратской долины, и продуктов питания, которые мы получаем при орошении этой водой, и питьевой воды в Ереване».

«Мы абсолютно не учитываем того, какие изменения могут произойти в недрах и как может измениться режим водных ресурсов, соотношения различных сил. Ереван может потерять 40 процентов своей питьевой воды, потому что в этом месте формируются те источники, которые питают Ереван», - подчеркнула Карине Даниелян.
XS
SM
MD
LG