Ссылки доступа

В селе Каджаран Сюникской области Армении сложилась напряженная ситуация: жители села в пятницу собрались в здании сельской администрации, ожидая приезда министра территориального управления Армена Геворкяна. Сельчане были крайне возмущены тем обстоятельством, что решением правительства земли сельской общины должны превратиться в рудники.

Весной этого года правительство приняло решение о признании некоторых территорий, принадлежащих ряду сельских общин, в том числе и селу Каджаран, представляющими высший общественный интерес и изменении из целевого назначения. На этих территориях Зангезурский медно-молибденовый комбинат будет осуществлять горнорудные работы.

Сегодня сельчане заявили Радио Азатутюн, что правительство решило лишить их единственного средства к существованию – земледелия, скотоводства, пчеловодства. «Даже могилы наших предков хотят разрушить», - возмущенно рассказывали жители села.

По словам жительницы села Нины Андреасян, мало того, что без учета их мнения их лишают земель, так еще и глава сельской общины подал в отставку, не спросив их мнения.

Руководитель сельской общины Каджарана Рафик Атаян также выступает против передачи общинных земель Зангезурскому медно-молибденовому комбинату. Отказавшись подписать документ о передаче земель, он накануне подал в отставку, заявив также, что выходит из правящей Республиканской партии.

Кстати, в беседе с Радио Азатутюн Рафик Атаян опроверг слухи о том, что губернатор Сюникской области заставил его подать в отставку. По его словам, это было его личное решение, более того, губернатор Сурик Хачатрян был против его отставки, даже дал ему один день на обдумывание.

«Во время совещания я должен был подписать договор, я не подписал, написал прошение об отставке, господин губернатор сказал, что не подпишет мое заявление, а даст мне один день на обдумывание. Я всю ночь анализировал и решил, что действительность такова, что я должен подать в отставку. Я свою землю и воду никому не отдам, я в своем селе, я здесь живу, здесь я и умру, здесь мои дети, мне идти некуда», - сказал Атаян.

В то время как сельчане ждали человека из правительства, в Ереване группа защитников окружающей среды организовала перед зданием правительства акцию протеста в поддержку жителей Каджарана.

Завтра группа активистов намерена направиться в Каджаран, чтобы на месте ознакомиться с тем, что происходит. Демонстранты, среди которых были также защитники водопада Трчкан, не исключили, что могут организовать в Кадждаране сидячую акцию протеста. Егиа Нерсисян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что сельчане просто попросили их о помощи.

«Мы едем в Каджаран, потому что не верим, что сегодня в Армении кто-то до конца может отстаивать свои позиции. Правда, этот случай является исключением, все село встало на ноги и борется, и это очень хорошо, это в какой-то степени нас воодушевляет, хотя они два раза позвонили и попросили нас о помощи. То есть, люди нуждаются в помощи», - сказал Нерсисян.

Из Министерства территориального управления Радио Азатутюн сообщили, что вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворкян действительно находится в Сюникской области, но в Каджаран он не поедет. Вместо него с жителями села встретится заместитель министра территориального управления Арташес Бахшян.
XS
SM
MD
LG