Ссылки доступа

Миятович обеспокоена решением Национального Собрания Франции


Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила свою обеспокоенность в связи с одобрением нижней палатой французского парламента законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян.

Как сообщает официальный сайт ОБСЕ, Миятович, в частности, заявила: «Для меня полностью приемлемы гуманитарные соображения тех членов Национального Собрания, которые инициировали и поддержали данное предложение. Однако я считаю, что окончательное принятие этих законодательных изменений вызовет серьезную озабоченность в связи с международными стандартами свободы выражения мнений».

По словам представителя ОБСЕ, этот закон может создать прецедент на международном уровне для криминализации публичных дебатов на политической почве, что, по ее мнению, не способствует лучшему взаимопониманию между людьми, даже если речь идет о «явно ложном и оскорбительном заявлении по поводу трагических моментов какого-либо народа».

Миятович выразила тревогу по поводу того, что принятие данного закона государством, имеющим великую историю свободы прессы, может привести к тому, что и другие страны на пространстве ОБСЕ последуют примеру Франции и попытаются криминализовать исторические заявления, нарушив свои обязательства, касающиеся свободы слова.

В заключение, представитель ОБСЕ также выразила надежду, что в Сенате Франции данный законопроект будет отклонен.
XS
SM
MD
LG