Ссылки доступа

Дальнейшая дипломатическая судьба посла США в Азербайджане Мэтью Брайзы продолжает оставаться неопределенной. О его дальнейшем пребывании на этом посту из Вашингтона поступает противоречивая информация.

Год назад, когда Конгресс нового созыва еще не успел начать свою работу, президент США Барак Обама, воспользовавшись своим конституционным правом, сумел преодолеть 18-месячное блокирование назначения Брайзы в Конгрессе и без одобрения Сената назначил его послом США в Азербайджане. Однако, согласно американскому законодательству, максимальный срок подобного назначения составляет один год. В течение этого года любой посол, назначенный прямым указом президента, должен пройти процедуру утверждения в комитете по внешним отношениям Сената.

В понедельник пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Tонер, отвечая на вопрос одного из журналистов, отметил: «Кандидатура Брайзы окончательно не отклонена. Сенат продолжает обсуждать вопрос его назначения».

Вопреки утверждению Тонера пресс-секретарь Вашингтонского офиса «Ай Дат» Элизабет Чулджян в интервью Радио Азатутюн сказала: «По нашим сведениям, в сенатском комитете по внешним отношениям на данный момент каких-либо планов по обсуждению вопроса [назначения] Брайзы нет. Если так продолжится до конца года, то господин Брайза покинет занимаемый им пост».

По ее словам, то недовольство, которое было до назначения Брайзы, существует и сегодня.

«Господин Брайза не сделал тех шагов, которые должны были показать, что он беспристрастен. В течение года пребывания на этой должности он не сделал какого-либо шага, связанного с ситуацией, сложившейся вокруг хачкаров Джуги. Это означает, что та обеспокоенность, которая существовала среди сенаторов, не исчезла и сегодня. Если в последние дни этого года комитет по внешним отношениям не вернется к вопросу назначения Брайзы, то мы можем определенно сказать, что пресловутое назначение и пребывание Мэтью Брайзы на посту посла США в Азербайджане закончится», - отметила пресс-секретарь Вашингтонского офиса «Ай Дат».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG