Ссылки доступа

Специальная следственная служба Армении завершила предварительное следствие по делу в отношении бывшего начальника Дорожной полиции Армении Маркара Оганяна. Дело уже направлено в суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш г.Еревана для рассмотрения по существу.

Маркар Оганян обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса: злоупотребление служебным положением и хищение госимущества в особо крупных размерах (соответственно ч.2 ст.308 и п.1 ч.3 ст.179 УК РА). В частности, согласно обвинению, экс-глава Дорожной полиции присвоил большую часть бензина, предназначенного для региональной Дорожной полиции, нанеся государству ущерб в крупном размере.

Согласно доказательствам, полученным в ходе предварительного следствия, ущерб, причиненный государству вследствие действий обвиняемых, составил около 217 миллионов драмов (около 571 тысячи долларов), из которых на этапе предварительного следствия было возмещено 198 миллионов драмов.

По делу о присвоении бензина, помимо Маркара Оганяна, обвинение выдвинуто против еще троих сотрудников Дорожной полиции, в том числе против начальника хозяйственного отделения ДП Ара Левоняна, техника Самвела Махмуряна и командира 2-го офицерского батальона Степана Караханяна. Именно на основании показаний последнего и был арестован Маркар Оганян.

В отличие от экс-начальника ДП, остальные трое обвиняемых не арестованы. В их отношении в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Несмотря на то, что Маркар Оганян предъявленных ему обвинений не признает, однако он возместил причиненный государству ущерб, передав в госбюджет около 500 тысяч долларов. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сообщил адвокат Оганяна Мкртич Васакян.

«Ущерб возмещен родственниками моего подзащитного. Человек прожил в этом городе много лет, 30 лет проработал в правоохранительных органах, является полковником полиции. У него есть дяди, тети, братья, множество друзей. То есть, он не какой-то случайный человек. Все помогли ему возместить этот ущерб, и ущерб был возмещен», - сказал Васакян, добавив, что возмещенная сумма составила 177 миллионов драмов, у Оганяна есть также заложенное имущество.

На замечание о том, что у всех вызывает недоумение тот факт, что человек, который не признает себя виновным, выплачивает 500 тысяч долларов в госбюджет, Васакян ответил: «Да, в связи с этим скажу, что Маркар Оганян, будучи полковником полиции (поскольку на этапе предварительного следствия выяснилось, что эти присвоения совершались в руководимом им ведомстве), ради своей чести и достоинства, чтобы в дальнейшем его совесть была чиста и спокойна, решил возместить эту сумму».

«Кроме того, государству причинен ущерб, мы возместили этот ущерб в том числе и с тем ожиданием, что в его отношении хотя бы будет изменена нынешняя мера пресечения», - сказал адвокат Маркара Оганяна.

Бывший начальник Дорожной полиции находится под арестом с конца августа этого года.
XS
SM
MD
LG