Ссылки доступа

Отчет по делу «1 марта» будет опубликован на этой неделе


Новый и бывший руководители следственной группы по делу «1 марта» - Вагинак Заназян (слева) и Ваагн Арутюнян на пресс-конференции, Ереван, 12 декабря 2011 г.
Следственный орган на этой неделе опубликует специальный отчет, в котором будут подробно представлены работы, проводящиеся в течение четырех лет в направлении раскрытия событий 1 марта 2008 года, и зафиксированные следственной группой результаты.

Напомним, что в резолюции N1837, принятой на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 5 октября этого года, закреплена необходимость «опубликования доступного общественности отчета». ПАСЕ потребовала, чтобы в случае невозможности выяснения вопроса личной ответственности в обстоятельствах смерти 10 человек, причины этого были полностью раскрыты в окончательном или, по крайней мере, промежуточном отчете следственного органа до конца 2011 года.

Отчет, который будет опубликован в ближайшие дни, не будет окончательным, поскольку, как заявил сегодня уже бывший глава следственной группы по делу «1 марта» Ваагн Арутюнян, предварительное следствие не завершилось.

«Следствие продолжается в том же темпе», - сказал Арутюнян.

Хотя никакого продвижения вперед в направлении раскрытия обстоятельств смерти 10 человек нет, однако, по словам Ваагна Арутюняна, расследование дела «1 марта» еще долгое время не будет закрыто. А новый руководитель следственной группы по делу «1 марта» Вагинак Заназян не согласиося с замечанием Радио Азатутюн, что смена руководителя следственной службы может отрицательно повлиять на расследование дела.

«Смена руководителя группы никоим образом не может повлиять на объективность и многосторонность расследования дела. С самого первого дня расследования дела я принимал в нем участие. Также отмечу, что долг, желание и мечта каждого следователя, чтобы у него в производстве не было нераскрытых преступлений», - сказал Заназян.

Напомним, что глава следственной службы по делу «1 марта» Ваагн Арутюнян в прошлом месяце был назначен на должность начальника управления по особо важным делам Главного следственного управления Полиции Армении. Его продвижение по службе родственники жертв 1 марта и оппозиционные члены бывшей Группы по сбору фактов квалифицировали как «награждение со стороны властей за провал раскрытия этого дела».

На вопрос Радио Азатутюн, как бы он прокомментировал данную оценку, Арутюнян ответить отказался. Вместо него ответил прокурор Корюн Пилоян, осуществляющий надзор в отношении дела «1 марта».

«Никогда нельзя забывать все то положительное, что было сделано, тот объем работы, бессонные ночи, и видеть лишь нераскрытую часть. В конце концов, почему мы забываем, что была проделана огромная работа и преступления были раскрыты?» - заявил Пилоян.
XS
SM
MD
LG