Ссылки доступа

Глава следственной группы по делу «1 марта» получил высокий пост в полиции


Ваагн Арутюнян
В связи с назначением уже бывшего руководителя следственной группы по делу «1 марта» Ваагна Арутюняна на должность начальника управления по особо важным делам Главного следственного управления Полиции Армении в полиции объясняют, что начальник Полиции Владимир Гаспарян в проведении своей кадровой политики ничем не скован.

«Основным критерием при выборе сотрудников является профессионализм», - в беседе с Радио Азатутюн заявил начальник управления по связям с общественностью Полиции Армении Ашот Агаронян.

На вопрос, разве Карен Карапетян, ранее занимавший этот пост, а ныне отправленный в кадровый резерв, не обладал достаточным профессионализмом, Агаронян ответил, что отправка в кадровый резерв еще не означает, что эти люди уходят из системы.

«Само название «кадровый резерв» говорит о том, что они остаются в резерве и в случае необходимости могут быть назначены на другую соответствующую должность. Начальник полиции считает, что в кадровой политике очень важен ротационный принцип», - отметил Агаронян.

Полиция воздерживается от комментариев по поводу того, связано ли назначение Ваагна Арутюняна на эту должность с его деятельностью по руководству следственной группой по делу «1 марта».

Что же касается нового руководителя следственной группы по делу «1 марта» Вагинака Заназяна, то он в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что входил в состав следственной группы и сейчас изучает материалы.

«Я входил в состав следственной группы по данному уголовному делу и сейчас принял производство, знакомлюсь с уголовным делом. О деталях дела на данном этапе ничего сообщить не могу, должен ознакомиться с эпизодами, с которыми не знаком», - сказал Заназян.

Он также сообщил, что пока не собирается продолжать еженедельные встречи с журналистами. «На данном этапе, нет. О чем мне проводить пресс-конференцию?» - заметил Заназян.

На вопрос Радио Азатутюн, как он относится к утверждениям о том, что страница «1 марта» закрыта, новый руководитель следственной группы по делу «1 марта» ответил, что это всего лишь публикации в прессе.

«Я следователь, юрист. Я получил уголовное дело, мы проведем расследование, когда будут приняты решения, тогда мы о них должным образом и кого следует проинформируем», - сказал он.

Напомним, что в резолюции N1837, принятой 5 октября на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Ассамблея, выразив свою озабоченность «в связи с отсутствием результатов в процессе расследования обстоятельств смерти 10 человек в ходе первомартовских событий 2008 года», в то же время зафиксировала, что «за неимением возможности решить вопрос личной ответственности за смерть 10 человек, причины этого должны быть полностью раскрыты в докладе следственного органа», и следственный орган должен «опубликовать доступный общественности окончательный или, по крайней мере, промежуточный доклад до конца 2011 года».

На вопрос о том, готовится ли какой-то документ, Заназанян ответил, что о проведенные работы уже были представлены на многочисленных пресс-конференциях.

«В Уголовно-процессуальном кодексе кроме процессуальных решений другого подобного обобщающего документа я не знаю. Честно говоря, на данный момент ничего другого сказать не могу», - отметил Заназанян.

Член бывшей группы по сбору фактов и изучению событий 1 марта Андраник Кочарян в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, что продвижением по службе бывшего главы следственной группы Ваагна Арутюняна было оценено нераскрытие дела «1 марта».

«Это факт, что нераскрытие дела «1 марта» для властей было очень существенным. Сфабрикованные в прошлом дела или сокрытие множества фактов высоко оцениваются властями, и такие люди сегодня востребованы. Я считаю, что если бы Ваагн Арутюнян добился успеха и что-то бы раскрыл, то его бы не наградили, а обязательно наказали, - сказал Кочарян и добавил: - Это назначение показывает, что для властей уже не существует даже необходимость в заверении, что дело «1 марта» будет раскрыто».

«Одно такое назначение перечеркивает все обещания о том, что в системе полиции произойдут серьезные реформы. Считаю, наоборот, это будет иметь негативные последствия для системы полиции», - заключил Кочарян.
XS
SM
MD
LG