Ссылки доступа

Оппозиционный деятель недоволен новой резолюцией ПАСЕ по Армении


Гагик Джангирян
Бывший заместитель генерального прокурора Армении, глава Центра правовой поддержки оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Гагик Джангирян в беседе с Радио Азатутюн назвал «позором» акценты, расставленные в принятой Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюции N1837 в связи с раскрытием событий 1 марта 2008 года.

Он считает этот документ «большим подарком» Генеральной прокуратуре и Специальной следственной службе Армении. «Это просто позор, позор… Сейчас я не могу сказать, что это за сделка, что эти власти отдают за счет народа, что в резолюции зафиксированы такие формулировки. Но то, что за этим стоит грязная сделка, я не сомневаюсь. Потому что в вопросе убийств, в вопросе кровопролития предоставление этим властям подобных извилистых возможностей избежать раскрытия убийств 1 марта может быть только и только в результате сделки, ничего другого».

В резолюции N1837, принятой 5 октября на пленарном заседании ПАСЕ, Ассамблея, выражая свою озабоченность «в связи с отсутствием результатов в процессе расследования обстоятельств смерти 10 человек во время событий 1 марта 2008 года», считая, что «расследование также должно держать в центре внимания вопрос ответственности командования и обстоятельства смерти 10 человек во избежание повторения подобных ситуаций в будущем», в то же время фиксирует: «За неимением возможности решить вопрос личной ответственности за смерть 10 человек, причины этого должны быть полностью раскрыты в докладе следственного органа».

«Доклад, содержащий результаты и заключения следствия, должен быть доступен для общественного изучения, даже если он не сможет выяснить вопрос личной ответственности в обстоятельствах смерти 10 человек. Для доверия к этой работе крайне необходима прозрачность», - говорится в документа.

В резолюции ПАСЕ считает необходимым, чтобы орган предварительного следствия «опубликовал окончательный или, по крайней мере, промежуточный доклад до конца 2011 года», подчеркнув, что «его своевременное опубликование важно для закрытия этого болезненного эпизода новейшей истории Армении».

Гагик Джангирян, напомнив, что в прежних документах ПАСЕ считала необходимым создание независимого органа по изучению событий 1 марта, заметил, что сейчас ПАСЕ предала это забвению. «Но даже в этом случае они не утверждают, не требуют, чтобы хотя бы несколько из убийств были раскрыты. Более того, в резолюции они предусматривают четкое положение-лазейку, которым должны воспользоваться Генеральная прокуратура Армении и Специальная следственная служба. Они требуют промежуточного или окончательного доклада до конца года. Но они уже отметили, что именно должны написать в этом докладе власти, они даже подсказали, чего они ожидают от этих властей, хотя бы в вопросе раскрытия 10 убийств. Говорят: не раскрывайте эти 10 убийств, ничего, нет проблем, мы за это на вас не обидимся, вас не накажем, никаких санкций не применим. Просто напишите один доклад, обоснуйте, почему не смогли раскрыть эти убийства».

Джангирян назвал «крайне удивительным» также следующее положение резолюции, касающееся доклада бывшей временной комиссии парламента Армении по изучению событий 1 марта - «Ассамблея считает, что несмотря на ряд недостатков, рекомендации доклада могут служить достаточной основой для преодоления основных причин событий 1 марта и предотвращения подобных ситуаций в будущем».

«Чтобы устранить причины и исключить подобные ситуации в будущем, мы должны выявить реальные причины, привлечь к уголовной ответственности ответственных за события 1 марта, чтобы в будущем никому и в голову не пришло вывести армию против народа, вывести криминальные олигархические преступные группы против народа, вывести полицейские подразделения против мирных демонстрантов, - заявил Гагик Джангирян. – наша Генеральная прокуратура и Специальная следственная служба должны за большим праздничным столом отметить этот сделанный им большой подарок, что они могут получить документ с такими формулировками и спасти свое уже запачканное лицо».

В резолюции N1837 ПАСЕ также заключает: «Результаты последней всеобщей амнистии в Армении, возобновленное расследование смертей в ходе мартовских событий 2008 года и начало конструктивного диалога между оппозицией и правящей коалицией означают, что страница событий марта 2008 года может, наконец, считаться закрытой для Ассамблеи. В то же время, Ассамблея должна с той же последовательностью продолжать мониторинг по выполнению взятых Арменией обязательств в сфере прав человека и демократии, в том числе в связи с расследованием 10 смертей».

«События 2008 года и их последствия установили четкие приоритеты в плане демократического развития страны, а следовательно и в процедуре мониторинга, - отмечается в документе и перечисляются следующие приоритеты: - проведение подлинно демократических парламентских выборов; создание надежной демократической и плюралистической политической среды, которая пользуется полным доверием общественности Армении; установление открытой и плюралистической среды для СМИ; проведение реформ в полиции и судебной системе с обеспечением гарантий ее независимости как в законодательном поле, так и на практике».

Ответственный за внешние связи АНК Владимир Карапетян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что в резолюции N1837 все же были зафиксированы несколько положительных моментов.

«Документ хотя и несовершенен, но в то же время реалистичен», - сказал он, подчеркнув, что документ свидетельствует о том, что выполнение взятых Арменией обязательств остается в качестве приоритета, делается призыв провести новый конкурс частот для создания плюралистического информационного поля, а также резолюция подчеркивает проблему повсеместной коррупции в системе правосудия.

«Это та сфера, которой десять лет подряд руководил глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, проводивший реформы на полученные от многочисленных международных организаций суммы, которые доходили до миллиардов долларов. В результате мы имеем коррумпированную ситуацию… Считаю, что это очень важный пункт», - сказал Владимир Карапетян.
XS
SM
MD
LG