Ссылки доступа

Дальнейшие полномочия посла США в Азербайджане - под вопросом


Посол США в Азербайджане Мэтью Брайза
Азербайджанское информационное агентство Turan обращается к вопросу переназначения Сенатом США Мэтью Брайзы на посту посла США в Азербайджане.

Как передает вашингтонский корреспондент Turan, с приближением очередного рассмотрения данного вопроса в Сенате, армянские организации США предпринимают активные усилия, чтобы не допустить этого.

Как известно, в прошлом году сенаторы Менендес и Боксер блокировали назначение Брайзы и еще трех послов, вдвинутых президентом Бараком Обамой. В конце прошлого года президент Обама в обход Сената своим решением назначил четырех послов, в том числе и бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзу. Однако подобное назначение носит временный характер и спустя год должно быть вновь утверждено Сенатом.

Как отмечает Turan, в начале будущего года кандидатуры четырех дипломатов вновь будут представлены Белым домом в Сенат на утверждение. Однако двое из них - послы в Турции и Сирии - Френсис Риаккардоне и Стивен Форд уже получили согласие Сената в предыдущие месяцы. Недавно Сенат включил в повестку дня вопрос и о третьем дипломате из списка «четырех» - посла США в Чехии Норманна Эйсена, но про Брайзу вновь «забыли», отмечает информагентство.

Как стало известно корреспонденту Turan, причиной этого стала позиция сенатора Менендеса, который так и не отозвал свое прошлогоднее вето.

Тем временем, источник в Госдепартаменте сказал корреспонденту Turan, что «администрация Обамы крайне заинтересована в продолжении миссии Брайзы в Азербайджане и активно сотрудничает с Сенатом с целью добиться его утверждения».

«Посол Брайза за последние 11 месяцев достиг больших результатов в деле защиты американских интересов в Азербайджане, в укреплении и продвижении двусторонних отношений, - согласно Turan, сказал источник в Госдепе США, при этом добавив: - Однако администрация не может вмешиваться в работу Сената, утверждение послов и организация слушаний относятся к компетенции самих сенаторов».

Что касается неофициальных источников, то, как пишет Turan, эксперты затрудняются ответить на вопрос о вероятности утверждения Брайзы во второй раз без согласия Сената. Согласно американскому законодательству, президент может сделать назначение без согласия Сената только один раз, лишь в исключительных случаях президент может воспользоваться особым мандатом, чтобы сделать это вторично. Однако в этом случае, назначаемый должен будет работать без зарплаты. В последний раз подобная ситуация возникала в 2005-2006 гг. в связи с назначением спецпредставителя США в ООН Джона Болтона.

Как добавляет информагентство, эксперты полагают, если до конца декабря кандидатура Брайзы не будет вынесена на обсуждение Сената, то продление его срока в качестве посла будет крайне осложнено.
XS
SM
MD
LG