Ссылки доступа

Посредники без инцидентов пересекли линию соприкосновения


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ пересекают карабахско-азербайджанскую линию соприкосновения, 22 октбяря 2011 г.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, находившиеся в Армении в рамках регионального визита, во вторник пешком пересекли армяно-азербайджанскую границу.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении, очередной мониторинг ОБСЕ, проведенный на участке Иджеван-Казах армяно-азербайджанской пограничной зоны, в окрестностях села Каян, с участием сопредседателей МГ ОБСЕ, прошел без инцидентов.

Еще до мониторинга на брифинге, состоявшемся в администрации Тавушской области Армении, обсуждались ситуация на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, нарушения режима прекращения огня и действия азербайджанских снайперов.

Из пресс-службы президента Нагорного Карабаха Радио Азатутюн сообщили, что визит сопредседателей в Нагорный Карабах на этот раз не планируется. Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в эти дни с рабочим визитом находится в Аргентине.

Ранее в тот же день в Ереване сопредседателей МГ ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика принял министр обороны Армении Сейран Оганян. Согласно официальному сообщению, сопредседатели подчеркнули важность соблюдения режима прекращения огня, одновременно отметив, что инциденты на линии соприкосновения свидетельствуют о необходимости введения действенных механизмом по международному расследованию этих инцидентов. В свою очередь Сейран Оганян представил ситуацию на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, отметив, что провокационные действия азербайджанских снайперов ставят под угрозу усилия посредников МГ ОБСЕ по формированию атмосферы доверия между сторонами конфликта.

Вчера вечером сопредседателей и Анджея Каспшика принял президент Армении Серж Саргсян, а до этого с ними встретился глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Налбандян обратил внимание сопредседателей на «продолжающуюся на самом высоком уровне воинственную риторику Азербайджана и ставшие причиной новых жертв провокации на линии соприкосновения».

Напомним, что в понедельник в Ереване по итогам трехсторонней встречи Католикоса всех армян Гарегина Второго, духовного лидера мусульман Кавказа Шейх-ул-ислама Аллашукура Пашазаде и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Первого, состоявшейся в рамках заседания президиума Межрелигиозного совета СНГ, было принято совместное заявление, в котором три духовных лидера призвали отвести снайперов с линии соприкосновения карабахских и азербайджанских вооруженных сил, чтобы «кровь более не проливалась». Сегодня в беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь министра обороны Армении Давид Карапетян выразил надежду, что после этого заявления позиция Азербайджана в вопросе отвода снайперов изменится. Карапетян также выразил надежду, что духовный лидер Азербайджана выражает желание своего народа и его заявления согласованы с военно-политическим руководством Азербайджана.

Кстати, заместитель главы Управления мусульман Кавказа Сабир Хасанли сегодня на пресс-конференции в Баку заявил, что в ближайшее время ожидается встреча духовных лидеров Армении и Азербайджана в прифронтовой зоне. Однако конкретных сроков встречи он не сообщил.
XS
SM
MD
LG