Ссылки доступа

Духовные лидеры призывают отвести снайперов с линии соприкосновения


Слева направо: председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Первый, президент Армении Серж Саргсян, Католикос всех армян Гарегин Второй. Ереван, 28 ноября 2011 г.
В Ереване в понедельник началось заседание президиума Межрелигиозного совета СНГ, для участия в котором в Армению впервые прибыл председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.

В рамках заседания сегодня состоялась трехсторонняя встреча Католикоса всех армян Гарегина Второго, духовного лидера мусульман Кавказа Шейх-ул-ислам Аллашукура Пашазаде и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Первого, которые по завершении встречи выступили с совместным заявлением. Заявление зачитал Патриарх Кирилл, который, в частности, заявил, что три духовных лидера призывают отвести снайперов с линии соприкосновения карабахских и азербайджанских вооруженных сил, чтобы «кровь более не проливалась».

Сегодня в заседании президиума Межрелигиозного совета СНГ принял участие также президент Армении Серж Саргсян, которые в своей речи затронул карабахскую проблему. Саргсян заявил, что противоречия и проблемы должны разрешаться посредством общения, переговоров и сотрудничества, а не угрозами и эскалацией напряженности.

«Мы сами были готовы первыми протянуть руку с предложением дружбы, даже когда не было уверенности в том, что получим равноценный ответ. В момент принятия подобных трудных решений, что и говорить, разочарование может оказаться удручающим. Вам ведомо, что конфликт вокруг Арцаха – Нагорного Карабаха – это наша великая боль. Сказанное мной, в первую очередь относилось к этой проблеме», - сказал президент Армении.

По словам Сержа Саргсяна, единственный реальный путь разрешения конфликта – это процесс мирного урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ. Он заявил, что Армения будет последовательно продвигаться по этому пути, поскольку его альтернатива не принесет никакого блага ни народу соседней страны, ни народу Армении.

Президент Армении также подчеркнул, что все попытки придать этому конфликту религиозную окраску контрпродуктивны.

«Нельзя допускать, чтобы кто-то сталкивал друг с другом великие религии – христианство и ислам, которые исповедуют наши народы. Считаем тем более недопустимой деятельность по уничтожению памятников культуры, истории и духовного наследия под прикрытием конфликта. Перед этой высокопоставленной аудиторией я от имени Республики Армения подтверждаю наше обязательство сохранять и, в случае необходимости, восстанавливать все подобные ценности», - заявил Серж Саргсян.

Тему карабахского конфликта в своем выступлении поднял и глава Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. Однако перед его выступлением президент Армении покинул зал. Ведущий заседание Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что у президента сегодня запланированы другие встречи и по этой причине он не может присутствовать на заседании до его завершения.

В своем выступлении духовный лидер Азербайджана заявил, что, к сожалению, сегодня реальность такова, что на пространстве СНГ, в том числе и на Кавказе, миллионы людей вынуждены жить в статусе беженцев.

«Мы полностью поддерживаем усилия лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и президентов наших государств. В то же время, к сожалению, следует отметить, что до сих пор не были выполнены известные резолюции Совбеза ООН и многолетние усилия сопредседателей Минской группы не дали реального результата», - сказал Аллахшукюр Пашазаде.

Тем временем, в Баку так называемая «Организация освобождения Карабаха» осудила поездку Пашазаде в Ереван, заявив, что «своим визитом шейх позорит весь азербайджанский народ».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG