Ссылки доступа

Армия обороны Карабаха заявляет о гибели и ранении 7 военнослужащих ВС Азербайджана


Семь азербайджанских военнослужащих погибли и были ранены за минувшую неделю в зоне нагорно-карабахского конфликта в результате ответных карательных мер армянской стороны, сообщает отдел информации и пропаганды Армии обороны Нагорного Карабаха.

«Только за прошедшую неделю, в ответ на гибель на передовой двух военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха в результате действий противника 19 и 20 ноября, армянская сторона, как и предупреждала, прибегла к карательным мерам. По данным разведки Армии обороны, в период с 20 по 25 ноября в результате предпринятых карабахскими силами превентивных мер были убиты и ранены до 7 военнослужащих ВС Азербайджана», - говорится в сообщении военного ведомства Карабаха.

«Очевидно, что с целью удержать страну и собственные вооруженные силы от внутриполитических и внутриобщественных потрясений официальный Баку воздерживается от публичного оглашения данных фактов. Однако, согласно достоверным источникам, власти этой страны в связи с произошедшим требуют от Министерства обороны конкретных разъяснений», - отмечается в сообщении АО НК.

По оперативным данным АО НК, за минувшую неделю Азербайджан около 270 раз нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана. «Передовые подразделения азербайджанской армии из разнокалиберного огнестрельного оружия произвели более 1500 выстрелов в направлении карабахских позиций. Наиболее интенсивные нарушения были зафиксированы 20-го, 22-го и 23 ноября, в ходе которых, помимо автоматического оружия, противник с довольно большой частотой применял также дальнобойные снайперские винтовки. За прошедшие 7 дней только из снайперских винтовок СВД, «Черная стрела» и «Истиглал» азербайджанская сторона произвела около 250 прицельных выстрелов».

«Действия, предпринятые вооруженными силами Азербайджана по всей протяженности линии соприкосновения, еще раз свидетельствуют о том, что официальный Баку не только не уважает международные усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта, но и предпринимает целенаправленные шаги для усиления напряженности на линии соприкосновения. Это обстоятельство заставляет карабахскую сторону в своих нынешних и дальнейших действиях быть более жесткой и давать равноценный ответ», - подчеркивает Армия обороны Нагорного Карабаха.

Министерство обороны Азербайджана сегодня квалифицировало сообщение армянской стороны «о гибели 7 военнослужащих ВС Азербайджана» как «дезинформацию». По сообщению интернет-издания Day.az, заместитель начальника пресс-службы Минобороны Азербайджана подтвердил факт гибели лишь одного азербайджанского военнослужащего, имевший место 26 ноября, добавив, что пресса сразу же была об этом проинформирована.

Смотрите комментарии (26)

XS
SM
MD
LG